Burger Brötchen einfach selber machen
Parmesan-Oregano Buns mit Dinkelmehl. Ergibt 6 Stück.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: BBQ
Küche: American, Deutschland
Keyword: Burger Brötchen, Burger Buns, Burger Buns einfach selber machen, Burger Buns mit Dinkelmehl, Burger Buns mit Parmesan und Oregano
Portionen: 6
Kalorien: 256kcal
große Schüssel, Handmixer oder Küchenmaschine, Backblech, Backpapier, ggf. Pinsel
Hefeteig:
- 380 g Mehl Dinkelmehl Type 630
- ½ Würfel frische Hefe
- 25 ml Milch
- 10 g Zucker
- 20 g Butter
- 1 Ei
- 1 EL Salz
- 160 ml Hefeweizen
Außerdem:
- 1 Ei verquirlt
- 1 EL Parmesan gerieben
- 1 EL Oregano getrocknet
Zubereitung im Thermomix® oder andere Küchenmaschine:
Die Hefe mit der Milch, dem Zucker und der Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 1 erwärmen.
Anschließend das Ei mit dem Salz und dem Weißbier in den Mixtopf geben. Das Mehl dazu sieben. Den Teig auf der Knetstufe für 10 Minuten verkneten.
Tipp: Wenn du den Teig für 10 Minuten knetest, werden deine Brötchen weicher und fluffiger.
Anschließend den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Tipp: Wenn du das Mehl vorher siebst, werden die Brötchen locker und weich.
Mit dem Mixer:
Die Milch mit der Hefe, dem Zucker und der weichen Butter in eine Schale geben und vermengen.
Die Schale mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend das Ei mit dem Salz und dem Weißbier dazugeben und ebenfalls das Mehl dazu sieben.
Den Teig mit den Knethacken des Mixers verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Anschließend den Teig auf die Arbeitsplatte geben und mit den Händen noch einmal für ca. 3 Minuten weiterkneten.
Für beide Varianten:
Den Teig in einer großen Schüssel abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Tipp: Ich stelle meinen Teig in den Backofen, schalte die Lichtfunktion an und drehe die Temperaturanzeige auf 38°. Das ist die ideale Bedingung für einen Hefeteig.
Der Teig sollte ungefähr doppelt so groß sein, wie vor dem Gehen.
Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und zu einem Brötchen formen.
Die Buns auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, wieder mit einem Handtuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zeit den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Für das Topping:
Ein Ei in eine kleine Schale geben und mit einer Gabel verquirlen.
Den geriebenen Parmesan mit dem Oregano vermischen.
Die Burger Brötchen mit dem verquirltem Ei einpinseln.
Anschließend mit der Parmesan Oregano Mischung bestreuen.
Die Brötchen im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.
Die frisch gebackenen Brötchen nach Geschmack belegen und genießen.
Calories: 256kcal