Semmelknödel auf Pilzragout
Selbstgemachte Semmelknödel unkompliziert selber machen
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: German
Keyword: Knödel, Pilz Soße, Pilze, Semmelknödel, Vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 570kcal
- 6-8 ca. 300 g Brötchen
- 1/4 l Milch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter oder Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 Eier
- 1 EL Paniermehl
- etwas Muskatnuss frisch gerieben
Für das Pilzragout:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch Zehe
- 400 gr. Champingions
- 200 gr Pfifferlinge
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Portwein
- 300 ml Brühe
- 3 EL Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Semmelknödel:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erhitzen und darüber gießen, 20 Min. quellen lassen.
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter/ Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten und beiseite stellen.
In einem großen, zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Die eingeweichten Brötchen mit Eiern, Zwiebel, Petersilie und Paniermehl gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen.
Die Semmelknödel in siedendes Wasser geben und 2 Minuten kochen lassen, anschließend noch weitere 20 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen.
Pilzragout:
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und andünsten, Pilze klein schneiden und dazugeben und mit dünsten,
Tomatenmark mit anrösten und mit Portwein ablöschen und komplett einkochen lassen.
Dann die Brühe und die Petersilie dazu geben und 5 Min. köcheln lassen
Die Semmelknödel mit dem Pilzragout anrichten.
Tipp: Du kannst die Semmelknödel vorher anbraten, wenn du magst.