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In einer schwarzen Auflaufform sieht man das fertige Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund sind 2 Möhren, ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel zu erkennen.
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Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen

Ein bodenständiges Gericht mit Fleisch und Gemüse, das jedem schmeckt.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Geflügel, Hähnchen, Hähnchen im Backofen, Hähnchen Schenkel, Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen, Ofengericht
Portionen: 4
Kalorien: 620kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer ggf. Sparschäler, Auflaufform, Alufolie

Zutaten

Fleisch:

  • 1,2 kg Hähnchen Unterkeulen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Ofengemüse:

  • 8 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Möhren
  • 1 Paprika
  • 100 g Champignons
  • 1 kleine Stange Frühlingszwiebeln
  • 1 Mini Brokkoli
  • 1 Mini Blumenkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Thymian getrocknet

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 210° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Alle Zutaten für das Gericht vorbereiten und bereit stellen.
    Hier siet man die Zutaten für das Rezept: Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und viertelt. Je nach Größe der Kartoffeln reicht es auch sie zu halbieren.
  • Tipp: Die Kartoffeln sollten in etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
  • Die Möhren schälen und in Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden.
  • Die Paprika waschen und in Streifen schneiden, Champignons putzen und vierteln.
  • Den Brokkoli und den Blumenkohl in Röschen teilen.

Zubereitung:

  • Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Thymian würzen. Das Olivenöl über das Gemüse geben und alles miteinander vermischen.
    Buntes Gemüse
  • Tipp: Brokkoli und Blumenkohl kannst du mit in die Auflaufform geben, oder so wie ich separat kurz kochen und dann 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit in die Auflaufform geben.
  • Die Hähnchenteile in eine Schüssel geben und ebenfalls mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver würzen. Gut durchmischen.
    In einer Schale sieht man Hähnchenunterkeulen die gewürzt sund. Im Hintergrund zu erkennen Paprikapulver, Pfeffer, Salz sowie Blumenkohl und Brokkoli.
  • Die Hähnchenschenkel auf dem Gemüse verteilen.
    Die Hähnchenschenkel sind jetzt auf dem Gemüse verteilt und fertig für den Backofen.
  • Mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten zugedeckt im vorgeheizten Ofen backen.
    Mit Alufolie abgedeckt, kommt die Auflaufform jetzt in den Backofen.
  • Danach die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten garen.
  • Währenddessen den Brokkoli und den Blumenkohl in Salzwasser blanchieren. Das heißt für 2-3 Minuten kochen. Danach abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
    Hier sieht man den Brokkoli und den Blumenkohl für das Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen im Topf kochen.
  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und den Brokkoli und den Blumenkohl in der Auflaufform verteilen. Für weitere 10-15 Minuten backen.
  • Tipp: Die Backzeit kann bei diesem Gericht sehr variieren, je nachdem welche Kartoffeln du benutzt. Bei festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln dauert es deutlich länger als bei mehligkochenden Kartoffeln.
  • Die Auflaufform aus dem Ofen holen und mit einer Gabel probieren ob die Kartoffeln gar sind. Wenn sie sich leicht durchstechen lassen, sind sie fertig.
  • Tipp: Wenn du die Hähnchen Unterschenkel nach der halben Garzeit wendest, werden sie von beiden Seiten knusprig.

Servieren:

  • Zum Servieren auf einen Teller geben und genießen.
    Auf eine blauen Teller angerichtet sieht man einen Hähnchen Unterschenkel mit Ofengemüse.
  • Du kannst das Gericht auch mit ganzen Hähnchen-Schenkel machen und nur Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln verwenden. Ggf. musst du die Garzeit etwas verlängern. Die Hähnchen-Schenkel sind nach 1 Stunde gar. Bei den Kartoffeln am besten mit einer Gabel prüfen, ob sie weich sind.
    Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Möhren auf einem Teller angerichtet. Im Hintergrund ein Salat und eine Auflaufform.

Notizen

Guten Appetit.

Nährwerte

Calories: 620kcal