Go Back
+ servings
In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.
Rezept drucken
5 von 35 Bewertungen

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch - alla mamma

Ein einfacher Auflauf mit Hackfleisch, Nudeln und Käse.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Italian
Keyword: Auflauf mit Hackfleisch, Auflauf mit Nudeln, Familienessen, Kinderessen, Makkaroni Auflauf, Ofen Makkaroni, Ofen Makkaroni ohne Fix, ohne Tüte
Portionen: 6
Kalorien: 480kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, Pfanne, Rührlöffel, Auflaufform

Zutaten

  • 400 g Makkaroni
  • 300 g Hackfleisch Rind oder Gemischtes
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 EL Oregano getrocknet oder frisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 - 1 Becher Crème fraîche nach Geschmack
  • 150 g geriebener Käse Gouda oder Emmentaler

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  • Tipp: Bei der Knoblauchzehe den grünen Strunk aus der Mitte entfernen. Dann wird der Knoblauch geruchsneutrale und bekömmlicher.
  • Thymian und Oregano waschen und von den Stielen zupfen.
  • Tipp: Du kannst auch getrocknete oder tiefgefrorene Kräuter verwenden.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin, unter Wenden, krümlig anbraten.
    In einer schwarzen Pfanne krümelig angebratenes Hackfleisch.
  • Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit zum Hackfleisch geben und für 2 Minuten weiter anbraten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln.
  • Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten.
    Angebratenes Hackfleisch mit Tomatenmark.
  • Die Hackfleischmischung mit der Brühe ablöschen und die passierten Tomaten ebenfalls in die Pfanne geben.
    In einer Pfanne kocht Tomatensoße mit Hackfleisch.
  • Die frischen Kräuter in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise (ca. 1 TL) Zucker dazugeben.
    In einer Pfanne eine Tomaten Hackfleischsoße mit frischen Kräutern.
  • Die Soße aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Während die Soße kocht, die ungekochten Nudeln in eine Auflaufform geben.
    In einer Auflaufform kurze ungekochte Makkaroni.
  • Die Hackfleisch Soße über die Nudeln geben und vermischen.
    In einer Auflaufform Makkaroni mit Tomaten Hackfleisch Soße.
  • Einen Becher Crème fraîche in die Auflaufform geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den geriebenen Käse drüber streuen.
    In einer Auflaufform Makkaroni und Tomatensoße zur Hälfte mit Käse bestreut.
  • Den Auflauf anschließend in den Backofen stellen.
    In einer weißen Auflaufform Makkaroni mit Soße und Käse.
  • Den Auflauf bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
  • Tipp: Das kann je nach Ofen etwas unterschiedlich sein. Ich habe den Auflauf für 30 Minuten im Backofen gebacken.
  • Den Auflauf aus dem Backofen holen und wenn du magst, kannst du noch etwas frische Kräuter zum Servieren über den Auflauf streuen.
    In einer weißen Auflaufform ein Makkaroni Auflauf mit Thymian Blättern garniert.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat. Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 480kcal