30gButter oder 1 EL Ölgeschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl
Tomatensoße:
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELOlivenöl
1ELTomatenmark
1Dosegehackte Tomaten400 g
1DoseKirschtomaten400 g
1,5TLSalz
1TLPfeffer
1TLPaprikapulveredelsüß oder rosenscharf, nach Geschmack
einePriseZucker (ca. 1/2 TL)
100mlSahne
2-3Stiele Basilikum
1Packung Mini Mozzarella125 g
Anleitungen
Als erstes werden die Vorbereitungen erledigt. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die anderen Zutaten wie Gewürze und Tomaten bereitstellen. Das Basilikum waschen. Einen Teil klein schneiden und einen Teil zum Servieren an die Seite stellen. Den Mozzarella Käse abgießen.
Tipp: Du kannst die Mozzarella Kugeln halbieren, wenn du magst, dann kannst du den Käse besser verteilen.
Gnocchi:
Eine Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und die Gnocchi unter ständigem Wenden rundherum anbraten.
Tipp: Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit die Gnocchi nicht zu dunkel werden, ggf. die Hitze runterdrehen.
Eine Auflaufform bereitstellen. Wenn die Gnocchi eine schöne hellbraune Farbe haben, die Gnocchi in die Auflaufform geben.
An dieser Stelle den Backofen auf 180° Heißluft (alternativ 200° Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Tomatensoße:
In der selben Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel darin andünsten.
Das Tomatenmark mit in die Pfanne geben.
Unter Rühren das Tomatenmark in der Pfanne anrösten.
Zuerst die gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben.
Dann die Kirschtomaten hinzufügen und aufkochen lassen.
Die Gewürze, also Salz, Pfeffer und Paprikapulver mit zur Tomatensoße geben.
Als nächstes den Zucker dazu geben und das Ganze für 10 Minuten kochen lassen.
Anschließend das klein geschnittene Basilikum zur Tomatensoße geben und unterrühren.
Und als letztes die Sahne einrühren und noch einmal für 2-3 Minuten kochen lassen.
Die Tomatensoße abschmecken und nach Bedarf noch einmal Salz oder Pfeffer dazu geben.
Die Tomatensoße zu den Gnocchi in die Auflaufform geben.
Die Gnocchi und die Soße vorsichtig miteinander vermischen.
Die Mozzarella Kugeln auf dem Gnocchi Auflauf verteilen.
Tipp: Nach Geschmack noch ein paar frische Cocktailtomaten dazu geben.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
Nach dem Backen mit frischen Basilikumblätter verzieren und servieren.
Notizen
Du kannst auch Gemüse zum Auflauf dazu geben. Zucchini oder Paprika passt sehr gut dazu.