Go Back
+ servings
Ein einfaches und schmackhaftes Gericht aus dem Backofen. Wurzelgemüse mit einem Kräuterquark Dip
Rezept drucken
5 von 2 Bewertungen

Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark

Gemüse vom Blech mit Kräuterquark Dip, einfach lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: 30 Minuten Gericht, Gemüse vom Blech, Low Carb, Ofengemüse, Vegetarisch, Wurzelgemüse
Portionen: 4
Kalorien: 256kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schüssel, Backblech mit Backpapier, Messer, Schneidebrett

Zutaten

Gemüse:

  • 750 g Wurzelgemüse Petersilienwurzel, Pastinake, Möhre, rote Beete
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • Etwas Paprikapulver

Dip:

  • 250 g Speisequark
  • 2 EL Gartenkräuter TK
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst

Anleitungen

Gemüse:

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (oder 180° Umluft) vorheizen.
  • Das Gemüse waschen und putzen, ggf. schälen.
  • Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermischen.
    Das Gemüse für das Wurzelgemüse vom Blech wird geputzt und anschließend gewürzt.
  • Tipp: Die rote Beete erst zum Schluss auf das Gemüse geben, denn beim Marinieren vom Gemüse verfärbt die rote Beete das andere Gemüse.
  • Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder eine Auflaufform benutzen.
    Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder eine Auflaufform benutzen.
  • Zum Schluss die rote Beete, auch in Streifen geschnitten, auf dem Gemüse verteilen.
    Zum Schluss kommt die rote Beete auf das Gemüse.
  • Tipp: Am besten Gummihandschuhe anziehen um die rote Beete zu schälen und zu schneiden.
  • Das Gemüse in den Backofen geben und für 15-20 Minuten im Backofen garen.

Währenddessen den Dip zubereiten:

  • Den Quark in eine Schale geben und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
    Der Kräuterquark mit Gartenkräuter aus der TK oder mit frischen Kräutern verrühren.
  • Das Gemüse aus dem Backofen nehmen und mit dem Kräuter-Quark Dip servieren.
    Ein einfaches und schmackhaftes Gericht aus dem Backofen. Wurzelgemüse mit einem Kräuterquark Dip
  • Tipp: Nach Belieben mit klein gewürfeltem Käse, wie Feta oder Mozzarella ergänzen.

Notizen

Dazu passt ein knuspriges Brot.

Nährwerte

Calories: 256kcal