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Engelsaugen oder auch Husarenkarpfen genannt sind butterweiche Kekse mit Konfitüre
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Engelsaugen

Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen gennant sind butterweiche Kekse mit Konfitüre
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit10 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Deutschland
Keyword: backen, deutsche Klassiker, einfache Kekse, Engelsaugen, Husarenkrapfen, Kekse, Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 10
Kalorien: 80kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schüssel, Handmixer, Backblech mit Backpapier, kleiner Löffel oder Spritze, ein Holzlöffel

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 150 g Butter weiche
  • 2 Eigelbe
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
  • oder 1 Pck. Zitronenabrieb
  • 1 kleine Prise Salz
  • Himbeerkonfitüre

Anleitungen

  • Als Erstes gibst du den Zucker mit dem Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, der Butter und den Eigelben in eine Schüssel. Mit dem Knethaken des Mixers wird die Maße jetzt schaumig gerührt.
  • Als Nächstes das Mehl dazu sieben und weiter mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Tipp: Wenn du das Mehl siebst, werden die Plätzchen weicher.
  • Anschließend gibst du den Teig auf die Arbeitsplatte und knetest ihn mit den Händen noch einmal durch. Anschließend wird der Teig zu einer Kugel geformt.
  • Jetzt den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Für die Engelsaugen formst du aus dem Teig walnussgroße glatte Kugeln.
  • Die Teigkugeln nebeneinander auf das Backblech legen und mit dem Stiel eines Holzlöffels in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  • Tipp: Achte darauf, dass du den Teig nur eindrückst, also nicht zu tief! Wenn du den Holzstiel vorher bemehlst geht es besser.
  • Jetzt mit einer Spritze oder einem Teelöffel die Marmelade in die Vertiefung der Engelsaugen füllen.
  • Die Bleche mit den Engelsaugen nacheinander im vorgeheizten Backofen für 10-12 Minuten backen.
  • Tipp: Die Kekse nicht zu lange backen, sie dürfen nicht braun werden, sondern müssen hell bleiben.
  • Die fertigen Kekse aus dem Backofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren bestreust du die Engelsaugen mit Puderzucker.

Notizen

Guten Keks Hunger!

Nährwerte

Calories: 80kcal