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Kartoffelsuppe mit Lachs, Kürbiskernen und frischen Kräutern
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Kartoffelsuppe mit Lachs

Kartoffelsuppe mit Lachs, Kürbiskernen und frischen Kräutern
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Appetizer, Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Deutschland, Germany
Keyword: Fächerkartoffeln mit Lachs, Familiengericht, Familienklassiker, Kartoffelsuppe, klassische Kartoffelsuppe
Portionen: 4
Kalorien: 380kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Topf (oder Thermomix®), Schneidebrett, Messer, Stabmixer, Pfannenwender

Zutaten

  • 900 g Kartoffeln
  • 150 g Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 400 ml Gemüsefond
  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Einlage:
  • Lachsscheiben
  • Kürbiskerne
  • Balsamico
  • Frische Kräuter: Petersilie Kerbel, Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Den Sellerie ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen grob klein schneiden.

Im Topf:

  • Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Anschließend mit dem Gemüsefond und dem Wasser ablöschen.
  • Als nächstes die Kartoffeln und den Sellerie dazugeben und aufkochen lassen.
  • Jetzt das Salz, den Pfeffer und den Majoran in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Während die Suppe kocht, die frischen Kräuter waschen und klein schneiden.
  • Mit einer Gabel probieren ob die Kartoffel und der Sellerie weichgekocht sind. Mit einem Mixstab die Suppe fein pürieren.
  • Die Sahne in den Topf geben und erwärmen. Anschließend mit Zitronensaft abschmecken. Eventuell noch etwas Salz hinzugeben.

Mit dem Thermomix® (oder einer anderen Küchenmaschine):

  • Die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./St. 5 zerkleinern. Die Butter dazugeben und 2 Min./Varoma/St. 1 dünsten.
  • Die Kartoffeln, Gemüsefond, Wasser, Salz, Pfeffer und Majoran dazugeben und 25 Min./100°C/St.1 köcheln. Anschließend 25 Sek./St. 5 (oder höher, je nach Geschmack) pürieren und mit 100 g Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Nochmals kurz auf St. 5 vermischen.

Anrichten:

  • Die Kartoffelsuppe in einen Teller geben und in jeden Teller eine Scheibe Lachs geben. Mit etwas Baslamico beträufeln und die gehackten Kräuter und Kürbiskerne darüber streuen.

Notizen

Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 380kcal