Go Back
+ servings
Vegetarischer Nudelauflauf angerichtet in einer runden weißen Schale.
Rezept drucken
5 von 3 Bewertungen

Vegetarischer Nudelauflauf

Ein schneller köstlicher vegetarischer Nudelauflauf mit Tomatensoße und Mozzarella.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Italian
Keyword: Auflauf, Nudelauflauf, Nudelauflauf mir Tomatensoße, Nudelauflauf mit Mozzarella, Nudeln, Ofengericht, Vegetarischer Nudelauflauf
Portionen: 4
Kalorien: 516kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform

Zutaten

  • 400 g Nudeln

Tomatensoße:

  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL italienische Kräuter
  • 10 Cocktailtomaten
  • 250 g Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2-1 TL Pfeffer
  • 250 g geriebener Gouda und Emmentaler
  • 125 g Mozzarella

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in ausreichend Salzwasser al dente kochen. Anschließend die Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Die Nudeln in eine Auflaufform geben.

Tomatensoße:

  • Für die Soße die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse pressen.
  • Das Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten.
  • Mit gehackten Tomaten und Sahne aufgießen. Aufkochen lassen und die italienischen Kräuter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und abschmecken.
  • Die Soße für 5 Minuten köcheln lassen.
  • Tipp: Wenn die Nudeln noch nicht fertig sind, kann die Soße auch etwas länger kochen.
  • Die Soße abschmecken und nach Geschmack noch etwas Salz oder Pfeffer dazugeben.
  • Anschließend die Soße über die vorgekochten Nudeln gießen und 50 g Käse dazugeben und alles vermischen.
  • Die Cocktail Tomaten halbieren. Auf die Nudeln setzen und den Mozzarella dazugeben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten überbacken.
  • Den Auflauf aus dem Backofen holen und servieren.
    Vegetarischer Nudelauflauf angerichtet in einer runden weißen Schale.

Notizen

Dazu passt ein Tomatensalat!

Nährwerte

Calories: 516kcal