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Lasagne mit Bolognese Soße in einer dunklen Auflaufform.
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Lasagne - mit Bolognese Hackfleischsoße

Einfache Lasagne mit Bolognese und Béchamelsosse.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Italian
Keyword: Lasagne aus dem Ofen, Lasagne mit Bolognese, Lasagne mit Hackfleisch-Soße
Portionen: 6
Kalorien: 678kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer, Topf, Pfanne und Pfannenwender

Zutaten

  • Lasagneplatten ohne Vorkochen

Bolognese Soße für Lasagne:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 kl. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Thymian frisch TK, oder getrocknet
  • 1 EL Oregano frisch TK, oder getrocknet
  • 1 EL Basilikum frisch TK oder getrocknet
  • ½ Salz
  • 1 TL Pfeffer

Béchamelsoße:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • Etwas Muskatnuss gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Käse nach Geschmack

Außerdem:

  • 100-200 g geriebener Käse Beispiel Gouda Emmentaler, Tilsiter

Anleitungen

Bolognese Soße

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Tipp: Alle Zutaten und Gewürze bereitstellen, das sorgt für Ordnung und einen geregelten Ablauf.
  • In einer heißen Pfanne zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten.
    Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Anschließend das restliche Gemüse mit in die Pfanne geben und ebenfalls andünsten.
    Klein geschnittenes Gemüse in einer Pfanne.
  • Danach das Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren braten.
    Gemüse und Hackfleisch in einer Pfanne.
  • Das Tomatenmark hinzufügen und anrösten.
  • Den Rotwein aufgießen, verdampfen und auskochen lassen.
    Hackfleisch und Gemüse mit Rotwein in einer Pfanne.
  • Tipp: Wenn Kinder mitessen, den Wein durch roten Traubensaft ersetzen oder einfach weglassen und ein wenig mehr Brühe verwenden.
  • Die Rinderbrühe und die gehackten Tomaten hinzugeben. Die Gewürze hinzufügen und für 2-3 Stunden köcheln lassen.
    Bolognese mit Gewürzen in einer Pfanne.
  • Tipp: Die Bolognese langsam und bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die ersten 30 Minuten ohne Deckel und dann zugedeckt weiter köcheln lassen.
  • Tipp: Wenn die Bolognese fertig gekocht ist, ggf. nachwürzen. Durch die lange Kochzeit wird der Geschmack intensiver, deshalb erst am Ende nachwürzen.

Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten

  • In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen.
    Zerlassene Butter in einem Topf.
  • Das Mehl dazu geben.
    Zerlassene Butter mit Mehl in einem Topf.
  • Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der Butter verrühren.
    Mehlschwitze, bestehend aus Butter und Mehl in einem Topf.
  • Tipp: Mehl und Butter dürfen nicht dunkel werden und verbrennen.
  • Die Milch dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
    Cremige Béchamelsosse kocht in einem Topf.
  • Mit einer Prise Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss die Béchamelsoße würzen.
  • Nach Geschmack kannst du noch etwas Käse dazu geben.
    Cremige Béchamelsosse mit Gewürzen und Käse kocht in einem Topf.
  • Die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • Tipp: Wenn du keine Béchamelsoße kochen möchtest, kannst du stattdessen Crème fraîche verwenden. Funktioniert prima.

Lasagne schichten

  • Bevor du mit dem Schichten der Lasagne beginnst, den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Zum Schichten der Lasagne zuerst etwas Hackfleischsoße in eine Auflaufform geben.
    Bolognese Hackfleisch-Soße in einer Auflaufform.
  • Auf die erste Hackfleisch-Schicht kommen die Lasagne Platten ohne Béchamelsoße.
    Geschichtete Lasagneblätter in einer Auflaufform.
  • Auf die Lasagne Platten kommt dann eine Hackfleisch-Soße und anschließend etwas Béchamelsoße.
    Béchamelsosse auf einer Kelle für Lasagne.
  • Dann folgt wieder eine Schicht Lasagne Platten.
  • Das ganze so lange wiederholen, bis die Soße aufgebraucht ist.
  • Tipp: Je nach Größe der Auflaufform kann das variieren, bei mir waren es 3 Schichten.
  • Achtung: Die obere Schicht, bevor der Käse auf die Lasagne kommt, muss aus Soße bestehen.
    Geschichtete Lasagne mit Béchamelsosse in einer Auflaufform.
  • Als letzten Schritt den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
    Lasagne mit Käse in einer Auflaufform.

Backen

  • Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen, auf die mittlere Schiene, geben und für ca. 30-40 Minuten backen.
  • Tipp: Du kannst die Lasagne die ersten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, dann wird der Käse nicht so dunkel.
  • Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen. Für 10 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
    Angeschnittene Lasagne mit Bolognese und Béchamelsosse in einer Auflaufform.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat.