Schneidebrett und Messer, Topf, Pfanne und Pfannenwender
Zutaten
Lasagneplatten ohne Vorkochen
Bolognese Soße für Lasagne:
600gRinderhackfleisch
2ELOlivenöl
2kl. Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Möhren
1/4Sellerie
2ELTomatenmark
200mlRotwein
1Päckchen passierte Tomaten
300mlRinderbrühe
1TLZucker
1ELThymian frischTK, oder getrocknet
1ELOregano frischTK, oder getrocknet
1ELBasilikum frischTK oder getrocknet
½Salz
1TLPfeffer
Béchamelsoße:
40gButter
2ELMehl
300mlMilch
Eine Prise Salz
Eine Prise Pfeffer
Etwas Muskatnussgerieben
1ELZitronensaft
50gKäsenach Geschmack
Außerdem:
100-200ggeriebener Käse Beispiel GoudaEmmentaler, Tilsiter
Anleitungen
Bolognese Soße
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Tipp: Alle Zutaten und Gewürze bereitstellen, das sorgt für Ordnung und einen geregelten Ablauf.
In einer heißen Pfanne zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten.
Anschließend das restliche Gemüse mit in die Pfanne geben und ebenfalls andünsten.
Danach das Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren braten.
Das Tomatenmark hinzufügen und anrösten.
Den Rotwein aufgießen, verdampfen und auskochen lassen.
Tipp: Wenn Kinder mitessen, den Wein durch roten Traubensaft ersetzen oder einfach weglassen und ein wenig mehr Brühe verwenden.
Die Rinderbrühe und die gehackten Tomaten hinzugeben. Die Gewürze hinzufügen und für 2-3 Stunden köcheln lassen.
Tipp: Die Bolognese langsam und bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die ersten 30 Minuten ohne Deckel und dann zugedeckt weiter köcheln lassen.
Tipp: Wenn die Bolognese fertig gekocht ist, ggf. nachwürzen. Durch die lange Kochzeit wird der Geschmack intensiver, deshalb erst am Ende nachwürzen.
Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten
In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen.
Das Mehl dazu geben.
Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der Butter verrühren.
Tipp: Mehl und Butter dürfen nicht dunkel werden und verbrennen.
Die Milch dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
Mit einer Prise Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss die Béchamelsoße würzen.
Nach Geschmack kannst du noch etwas Käse dazu geben.
Die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und für 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Tipp: Wenn du keine Béchamelsoße kochen möchtest, kannst du stattdessen Crème fraîche verwenden. Funktioniert prima.
Lasagne schichten
Bevor du mit dem Schichten der Lasagne beginnst, den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Zum Schichten der Lasagne zuerst etwas Hackfleischsoße in eine Auflaufform geben.
Auf die erste Hackfleisch-Schicht kommen die Lasagne Platten ohne Béchamelsoße.
Auf die Lasagne Platten kommt dann eine Hackfleisch-Soße und anschließend etwas Béchamelsoße.
Dann folgt wieder eine Schicht Lasagne Platten.
Das ganze so lange wiederholen, bis die Soße aufgebraucht ist.
Tipp: Je nach Größe der Auflaufform kann das variieren, bei mir waren es 3 Schichten.
Achtung: Die obere Schicht, bevor der Käse auf die Lasagne kommt, muss aus Soße bestehen.
Als letzten Schritt den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
Backen
Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen, auf die mittlere Schiene, geben und für ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp: Du kannst die Lasagne die ersten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, dann wird der Käse nicht so dunkel.
Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen. Für 10 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.