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Ein Stück Schokoladen-Kuchen angerichtet auf einem Teller mit frischen Beeren. Im Hintergrund Deko.
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Schokoladen-Kuchen mit nussigen Streuseln

Ein toller Sonntagskuchen ganz unkompliziert.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 5 Min.
Arbeitszeit1 Std. 35 Min.
Gericht: Dessert, Kuchen
Land & Region: Germany, International
Keyword: Kaffeezeit, Kuchen mit Streusel, Nutella Kuchen, Schneller Kuchen, Schoko Streuselkuchen, Schokoladenkuchen mit nussigen Streuseln, Streuselkuchen, Streuselkuchen mit Schokolade
Portionen: 12
Kalorien: 597kcal
Autor: Lydia

Equipment

  • Springform 26 cm, Thermomix, Mixer und Schale, Teigschaber

Zutaten

Teig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Kakaopulver
  • 100 g Mehl

Füllung:

  • 130 g Nutella
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 500 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • Etwas Puderzucker
  • Ein paar frische Beeren

Streusel:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Mehl

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Die Ränder einfetten.

Mit dem Thermomix:

  • Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen.

Ohne Thermomix (mit Handmixer)

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer erst Stufe 1 dann auf Stufe 3 für ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig vor backen:

  • Den Teig in die Springform füllen und andrücken.
  • Den Boden etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.

Schokoladenfüllung mit Thermomix:

  • Den Mixtopf ausspülen. Für die Füllung die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 9 zerkleinern und anschließend 2 Min./ 50° /Stufe 2 schmelzen lassen.
  • Jetzt die Nutella, den Frischkäse und die Eier hinzugeben und 20 Sek./ Stufe 3 zu einer cremigen Masse verrühren.

Schokoladenfüllung ohne Thermomix:

  • Zum Schokolade schmelzen die gehackte Schokolade in eine Schüssel (am besten aus Aluminium) geben.
    Anschließend für das Wasserbad zum Schokolade schmelzen einen Topf auswählen, der größer ist als die Schüssel und mit Wasser füllen.
    Das Wasser erhitzen und die Schüssel zum schmelzen auf dem Topf setzen.
  • Die Nutella, den Frischkäse und die Eier hinzugeben in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren dabei nach und nach die geschmolzene Schokolade unter mixen.
  • Die Füllung auf den vor gebackenen Boden streichen.
    In einer Springform Kuchen mit Schokoladenfüllung.

Streusel im Thermomix:

  • Den Mixtopf ausspülen.
    Für die Streusel Butter, Zucker, Haselnüsse und Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 6 vermischen.

Streusel ohne Thermomix:

  • Für die Streusel Butter in Stücken, Zucker, Haselnüsse und Mehl in eine Schüssel geben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streusel verkneten.

So geht´s weiter:

  • Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
    In einer Springform Schoko-Kuchen mit Streuseln bedeckt.
  • Anschließend den Kuchen für weitere 50 Minuten fertig backen.
  • Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Ein Stück Schokoladen-Kuchen angerichtet auf einem Teller mit frischen Beeren. Im Hintergrund Deko.
  • Mit frischen Früchten oder Beeren servieren.

Notizen

Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.