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Gyros aus dem Ofen mit Metaxa
Leckerer Gyros Auflauf mit Metaxa und Sahne-Soße
Vorbereitungszeit
15
Min.
Zubereitungszeit
30
Min.
Arbeitszeit
45
Min.
Gericht:
Hauptgericht
Land & Region:
Griechenland
Keyword:
Auflauf mit Gyros, Gyros Auflauf, Gyros aus dem Ofen, Gyros in Metaxa, Gyros in Sahne Soße, Rezepte für jeden Tag, Was koche ich heute
Portionen:
6
Kalorien:
768
kcal
Autor:
Lydia
Equipment
Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform
Zutaten
Gyros-Fleisch:
500
g
Hähnchenbrust
3
EL
Gyros Gewürz
selbstgemacht oder gekauft
2
EL
Olivenöl
Gyros Gewürz selber machen:
1
EL
Thymian
1
EL
Rosmarin
1
EL
Paprikapulver edelsüß
1
EL
Oregano
1
TL
schwarzer Pfeffer
1
EL
Salz
1
TL
Knoblauchpulver
Außerdem:
1
Zwiebel
1
Paprika rot
200
g
Champignons
2
EL
Tomatenmark
300
ml
Hühner-/oder Rinderbrühe
100
g
Crème fraîche
geht auch mit Rama oder Schmand
100
ml
Sahne
oder Sahneersatz mit 15% Fettanteil
50
ml
Metaxa
etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack
200
g
geriebener Käse
zum Beispiel Gouda oder Emmentaler
Anleitungen
Das Fleisch vorbereiten:
Als Erstes das Fleisch waschen und trocken tupfen. Anschließend das Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schale geben.
Die Kräuter und die Gewürze für das Gyros Gewürz in einer Schale miteinander vermischen. 3 EL Gyros Gewürz und 2 EL Öl auf das Fleisch und vermischen.
Das Fleisch für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Das Gemüse:
In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Paprika waschen und klein schneiden. In Würfel oder Streifen, wie es dir gefällt.
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Den Auflauf machen:
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und das Fleisch in 2 Portionen darin von allen Seiten scharf anbraten.
Das Fleisch in eine Auflaufform umfüllen.
Als Nächstes die Zwiebel mit etwas Öl in derselben Pfanne andünsten.
Danach die Paprika-Würfel dazu geben und ebenfalls andünsten.
Anschließend die Champignons dazu geben und ebenfalls andünsten.
Das Gemüse zur Seite schieben und das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und anrösten.
Jetzt das Gemüse mit der Rinderbrühe ablöschen und Metaxa dazu geben, für 10-15 Minuten köcheln lassen.
Danach die Sahne und Crème fraîche dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Die Soße zu dem Fleisch in die Auflaufform geben und vermischen.
Zum Schluss den geriebenen Käse über den Auflauf geben und für 30 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
Tipp
: Wenn du magst, kannst du ein paar frische Kräuter oder etwas Schnittlauch vor dem Servieren über den Auflauf streuen.
Dazu passt am besten Reis.