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Auf einem braunen Teller ein selbst gemachtes Croissant. Im Hintergrund ein zweiter Teller mit fünf Croissants und Deko.
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Croissants selber machen mit Plunderteig

Leckere Frühstück Croissants aus Plunderteig
Vorbereitungszeit40 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Gericht: Dessert, Frühstück
Land & Region: Frankreich, Germany
Keyword: backen süß, Croissants, einfach backen, Plunderteig, Süßes
Portionen: 15
Kalorien: 480kcal
Autor: Lydia

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 550
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • Zubereitung

Anleitungen

Ohne Thermomix:

  • Die Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl, das Ei und das Salz hinzufügen und daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig muss jetzt nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.

Die Thermomix Version:

  • Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Jetzt das Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und auf der Knetstufe 7 Min. kneten. Auch hier geht es gleich weiter.

So geht es weiter:

  • Den Teig auf einer sauberen Fläche ohne Mehl zu einem etwa 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter in 4 Teile aufteilen.
  • Jetzt wird die linke Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestrichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
    Plunderteig mit Butter bestrichen auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Dann die bestrichene linke Seite bis zur Mitte einschlagen und die Ränder festdrücken, damit die Butter nicht ausläuft.
    Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte gefaltet.
  • Als Nächstes die rechte, unbestrichene Seite darüber schlagen und andrücken.
    Gefalteter Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen
    In Klarsichtfolie eingewickelter Plunderteig.
  • Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen. Wieder mit Butter bestreichen, falten, in Folie wickeln und weitere 10 Min. ins Tiefkühlfach legen.
    Das wird insgesamt 4 Mal wiederholt.
  • Zum Verarbeiten den Teig wieder rechteckig ausrollen. Den Teig in 10x15 cm große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck noch einmal durchschneiden.
    Ein Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte in Dreiecke geschnitten.
  • Von der langen Seite aus aufrollen auf ein Backblech setzten. 15 Minuten ruhen lassen.
    Auf einem mit Backpapier belegtes Backblech selbst gemachte Croissants aus Plunderteig.
  • Den Teig anschließen weiterverarbeiten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Das Ei mit einer Prise Salz verrühren. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
  • Den Backofen auf 200° Unter-/ Oberhitze aufheizen.
  • Nach der Gehzeit die Croissants mit dem Ei bestreichen und im heißen Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.
  • Die Croissants lauwarm mit Marmelade genießen.
    Auf einem braunen Teller ein selbst gemachtes Croissant. Im Hintergrund ein zweiter Teller mit fünf Croissants und Deko.