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Eine Zimtschnecke auf einem Teller. Im Hintergrund Deko.
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Zimtschnecken - fluffige und saftige Cinnamon Rolls

Super saftige und fluffige Zimtschnecken
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: American, International, Schweden
Keyword: Cinnemon Rolls, Zimtschnecken
Portionen: 12
Kalorien: 417kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schüssel, Mixer oder Küchenmaschine, Nudelholz, Messer, Backpapier und Backform

Zutaten

Hefeteig:

  • 300 ml Milch
  • 60 g Zucker Rohrzucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 530 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630

Für die Füllung:

  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Zimt

Glasur:

  • 2 EL Sahne
  • ca. 300 g Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung ohne Thermomix®:

  • Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in einer Schale verrühren. Die Mischung für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Tipp: Du kannst dazu einen Mixer benutzen oder die Mischung mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.
  • Butter, Ei, Salz dazu geben. Die Hälfte des Mehls in die Schüssel sieben. Den Teig mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine mit Knethaken verrühren.
  • Wenn alles gründlich vermengt ist, das restliche Mehl ein sieben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, das dauert ca. 5-7 Minuten.
  • Tipp: Da der Teig sehr weich ist, empfehle ich dir die Zubereitung in einer Küchenmaschine, ein Kneten von Hand ist eine sehr klebrige Angelegenheit.

Zubereitung im Thermomix®:

  • Die Milch mit der Hefe und dem Zucker in den Mixtopf geben. 2 Min. / 37° / Stufe 1 vermischen.
  • Das Ei mit der Butter, dem Salz und dem Mehl dazu sieben.
  • 5 Minuten auf der Knetstufe kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen.
    In einer grauen Schale ein fertiger Hefeteig.

Für beide Varianten:

  • Den Teig in eine saubere, geölte Schüssel geben und zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen, ca. 1 Stunde.
    Aufgegangener Hefeteig in einer Schale.
  • Tipp: Ich stelle meinen Teig in den Backofen und schalte die Lichtfunktion an. Die Temperatur drehe ich dabei auf 38°.
    Eine Schale mit Teig zum Gehen im Backofen.
  • Währenddessen die Butter für die Füllung, am besten in Scheiben geschnitten, bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • Tipp: Besonders schnell wird die Butter weich, wenn man sie in dünnen Scheiben auf einem heiß abgespülten und abgetrockneten Teller verteilt.
  • Den Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und einmal durchkneten.
    Ein durchgekneteter Hefeteig auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Dann auf ca. 45 cm x 60 cm ausrollen.
    Ein ausgerollter Hefeteig auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Tipp: Falls der Teig zu klebrig ist etwas Mehl dazu geben, achte darauf das es nicht zu viel Mehl ist, sonst wird der Teig zu hart.
  • Den ausgerollten Teig mit der weichen Butter bestreichen.
    Ein ausgerollter Hefeteig auf einer Küchenarbeitsplatte mit Butter bestrichen.
  • Zucker und Zimt vermischen und den Teig damit bestreuen.
    Ein ausgerollter Hefeteig auf einer Küchenarbeitsplatte mit Butter bestrichen und mit Zimt und Zucker bestreut.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    Eine Teigrolle mit Zimt und Zucker gefüllt.
  • Die Rolle in rund 3 cm breite Stücke schneiden. Das ergibt 12 Stück.
    In Schnecken geschnittene Teigrollen auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Die Cinnamon Rolls mit etwas Abstand zueinander in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen.
    Cinnemon Rolls in einer mit Backpapier belegten Kuchenform.
  • Tipp: Man kann auch eine große Springform verwenden und falls nicht alle Zimtschnecken Platz haben, die restlichen in einer Kastenform backen.
  • Abgedeckt noch einmal für 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon einmal den Backofen aufheizen.
    Zimtschnecken mit einem Handtuch abgedeckt zum Gehen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Backofen bei 190° Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
    Aufgegangene Zimtschnecken in einer Auflaufform.

Glasieren:

  • Nach dem Backen die Zimtschnecken kurz auskühlen lassen, ca. 10 Minuten.
    Fertig gebackene Zimtrollen in einer Auflaufform mit Backpapier.
  • Anschließend mit Puderzucker oder mit Zuckerguss servieren.
    Fertig gebackene Zimtrollen mit einer Glasur aus Puderzucker und Sahne bestrichen.
  • Für den Zuckerguss vermische ich etwas Puderzucker mit Sahne, sodass der Guss nicht zu dünn ist. Den Zuckerguss streiche ich dann mit einem Pinsel auf die Zimtschnecken.
    Eine Zimtschnecke auf einem Teller. Im Hintergrund Deko.

Nährwerte

Calories: 417kcal