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Frisch gebackene Schoko Croissants aus Plunderteig
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Schoko Croissants

Süßes Frühstück
Vorbereitungszeit40 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 40 Min.
Gericht: Breakfast, Dessert
Land & Region: French
Keyword: backen, Corissants, Hefeteig, Plunderteig, Schoko Croissants, schokolade, Süßes, Sweets
Portionen: 12
Kalorien: 504kcal
Autor: Lydia

Zutaten

Plunderteig

  • 500 g Mehl Type 550
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 200 g Butter Zimmertemperatur

Füllung

  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 1 Ei
  • Eine Prise Salz

Anleitungen

Ohne Thermomix:

  • Die Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl, das Ei und das Salz hinzufügen und daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig muss jetzt nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.

Die Thermomix Version:

  • Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Jetzt das Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und auf der Knetstufe 7 Min. kneten. Auch hier geht es gleich weiter.

Verarbeiten:

  • Den Teig auf einer sauberen Fläche ohne Mehl zu einem etwa 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter in 4 Teile aufteilen.
  • Jetzt wird die linke Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestrichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
    Plunderteig mit Butter bestrichen auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Dann die bestrichene linke Seite bis zur Mitte einschlagen und die Ränder festdrücken, damit die Butter nicht ausläuft.
    Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte gefaltet.
  • Als Nächstes die rechte, unbestrichene Seite darüber schlagen und andrücken.
    Gefalteter Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
    In Klarsichtfolie eingewickelter Plunderteig.
  • Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen. Wieder mit Butter bestreichen, falten, in Folie wickeln und weitere 10 Min. ins Tiefkühlfach legen.
    Das wird insgesamt 4 Mal wiederholt.
  • Tipp: Den Teig anschließen weiterverarbeiten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Zum Verarbeiten den Teig wieder rechteckig ausrollen. Den Teig in 10x15 cm große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck mit 2 Reihen Schokolade belegen. Von der kurzen Seite aus aufrollen.
    Ausgerollter Plunderteig mit Schokolade belegt.
  • Mit der Naht nach unten auf ein Backblech setzten und für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200° Unter-/ Oberhitze aufheizen.
  • Das Ei mit einer Prise Salz verrühren. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
  • Nach der Gehzeit die Croissants mit dem Ei bestreichen und im heißen Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.
  • Lauwarm genießen.
    Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Eine süße Verführung zum Frühstück oder zum Kaffee!