Die Quiche Form, Durchmesser 26 cm, fetten und mit Mehl ausstreuen.
Quiche Teig:
Ohne Thermomix®:
Das Mehl mit der Butter, in Stücken, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zuerst auf niedrigster Stufe dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten.
Mit dem Thermomix®:
Das Mehl, die Butter, Salz und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./ Stufe 4 kneten.
Für beide Varianten:
Den Teig zu einer Kugel formen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben.
Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen und in die vorbereitete Quiche Form legen. Mit den Händen den Rand andrücken.
Mit einer Gabel den Boden des Teigs mehrfach einstechen.
Tipp: Das sorgt dafür, dass der Teig sich nicht nach oben wölbt.
Den Boden für 15 Minuten vorbacken.
Belag:
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten und anschließend etwas abkühlen lassen.
Den Rucola waschen und abtropfen lassen. Etwas Rucola zum Servieren zur Seite stellen und den restlichen Rucola fein hacken.
Den Käse mit Crème fraîche, Rucola und Eiern vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Die Füllung für die Quiche auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
Die halbierten Tomaten darüber verteilen und leicht in die Masse drücken.
Tipp: Du kannst auch bunte Tomaten verwenden.
Die Quiche für weitere 25-30 Minuten im Ofen backen.
Servieren:
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
Tipp: Die gerösteten Pinienkerne auf ein Küchenpapier geben zum Auskühlen.
Nach dem Backen mit den Pinienkernen und etwas Rucola anrichten und warm servieren.