Schoko Croissants aus Plunderteig

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Croissants oder Schoko Croissants aus Plunderteig selbst zu machen ist nicht nur super lecker, sondern auch gar nicht so kompliziert. Alles, was man braucht, ist etwas mehr Zeit als, wenn man einen fertigen Teig aus dem Supermarkt Kühlschrank nimmt.

Ich bin nicht der Typ, der gerne backt und süßes morgens, mittags und abends isst. Aber sowas selbst gebackenes hat was Besonderes. Die Schoko-Croissants sind ein Traum, das kann ich dir versichern.

Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

Wie kann man Plunderteig verwenden? 

Ich habe hier die Croissants aus einem Plunderteig hergestellt.

Dieser Plunderteig ist wunderbar geeignet für die Rezepte: FranzbrötchenQuarkplunder und Croissants. Alles in allem ähnelt Plunderteig einem süßen Hefeteig, der durch die eingearbeitete Butter die charakteristischen Schichten bildet.

Plunderteig kannst du leicht selber machen. Denn außer etwas Geduld brauchst du dafür gar nicht viel. Ich zeige dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Gebäck-Klassiker.

Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

Dadurch dass ich den Plunderteig zum Auskühlen in das Gefrierfach lege, geht es deutlich schneller als die herkömmliche Methode.

Wenn dir meine Schoko Croissants aus Plunderteig gefallen dann sieh dir auch meine Variante für normalen Croissants ohne Füllung an. Die schmecken noch lauwarm aus dem Backofen mit Marmelade am besten.

Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

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Süße Grüße aus dem schönen Bielefeld, deine Lydia ❤❤❤

Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

Frisch gebackene Schoko Croissants aus Plunderteig

Schoko Croissants

Autor: Lydia
Süßes Frühstück
4.84 von 6 Bewertungen

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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Breakfast, Dessert
Küche French
Portionen 12
Kalorien 504 kcal

Zutaten
  

Plunderteig

  • 500 g Mehl Type 550
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 200 g Butter Zimmertemperatur

Füllung

  • 2 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 1 Ei
  • Eine Prise Salz

Anleitungen
 

Ohne Thermomix®:

  • Die Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl, das Ei und das Salz hinzufügen und daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig muss jetzt nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.

Die Thermomix® Version:

  • Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Jetzt das Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und auf der Knetstufe 7 Min. kneten. Auch hier geht es gleich weiter.

Verarbeiten:

  • Den Teig auf einer sauberen Fläche ohne Mehl zu einem etwa 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter in 4 Teile aufteilen.
  • Jetzt wird die linke Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestrichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
    Plunderteig mit Butter bestrichen auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Dann die bestrichene linke Seite bis zur Mitte einschlagen und die Ränder festdrücken, damit die Butter nicht ausläuft.
    Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte gefaltet.
  • Als Nächstes die rechte, unbestrichene Seite darüber schlagen und andrücken.
    Gefalteter Plunderteig auf einer Küchenarbeitsplatte.
  • Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
    In Klarsichtfolie eingewickelter Plunderteig.
  • Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen. Wieder mit Butter bestreichen, falten, in Folie wickeln und weitere 10 Min. ins Tiefkühlfach legen.
    Das wird insgesamt 4 Mal wiederholt.
  • Tipp: Den Teig anschließen weiterverarbeiten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Zum Verarbeiten den Teig wieder rechteckig ausrollen. Den Teig in 10x15 cm große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck mit 2 Reihen Schokolade belegen. Von der kurzen Seite aus aufrollen.
    Ausgerollter Plunderteig mit Schokolade belegt.
  • Mit der Naht nach unten auf ein Backblech setzten und für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200° Unter-/ Oberhitze aufheizen.
  • Das Ei mit einer Prise Salz verrühren. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
  • Nach der Gehzeit die Croissants mit dem Ei bestreichen und im heißen Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.
  • Lauwarm genießen.
    Auf einem grauen Teller drei Schoko-Croissants. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Eine süße Verführung zum Frühstück oder zum Kaffee!
Stichworte backen, Corissants, Hefeteig, Plunderteig, Schoko Croissants, schokolade, Süßes, Sweets
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Schoko-Croissants aus Plunderteig, gefüllt mit Schokolade

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11 Kommentare zu „Schoko Croissants aus Plunderteig“

    1. Hallo Dari,

      Gutes braucht manchmal etwas länger. Ich habe schon die „schnelle“ Variante gemacht. Durch das Kühlen in der TK. Sonst braucht man für selbstgemachte Croissants auch schon Mal 1 oder 2 Tage.

      Herzliche Grüße

      Lydia

  1. 5 Sterne

    Total lecker!!! Der Aufwand lohnt sich. Hast du schon mal probiert, die Schokocroissants einzufrieren und bei Bedarf aufzubacken? Würde mich interessieren, ob das funktioniert.

    1. Hallo Tina,

      Ich freue mich dass du das Rezept nachgemacht hast… Der Aufwand lohnt sich definitiv.
      Ich habe die Croissants leider noch nie eingefroren. Was daran liegt, dass nie welche über geblieben sind. Wenn du es ausprobiert hast kannst du gerne berichten.

      LG Lydia ❤

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