Patatas Bravas mit Spiegelei

Rezept teilen

Patatas Bravas sind ein echter spanischer Klassiker. Meine Patatas Bravas kommen mit einem Spiegelei aus dem Ofen und dazu gibt es eine Merguez Bratwurst vom Grill oder aus der Pfanne.

Neben vielen anderen spanischen Tapas, also kleinen Vorspeisen, wie Datteln im Speckmantel, Pimientos de Padrón oder Tortilla werden die würzigen Kartoffeln in Spanien in Tapas Bars serviert.

Meine Kartoffeln kommen mit einer scharfen Tomatensauce und Aioli daher und sorgen für eine Stimmung wie im Spanien-Urlaub.

Auf einem grünen Teller Ofen Kartoffeln. Im Hintergrund Deko.

Was passt zu Patatas Bravas?

Du kannst Patatas Bravas vegetarisch genießen oder mit Fisch oder Fleisch. Die Patatas Bravas sind eine tolle Beilage zu jeder Art von Fleisch oder Fisch. Einfache und leckere Kartoffeln aus dem Backofen mit einer würzigen Tomatensoße und selbstgemachtem Aioli. Dazu passt: 

  • Lachsfilet
  • Steak
  • Frikadellen
  • Schnitzel
  • Bratwurst

Wie macht man Patatas Bravas mit Ei?

Das Spiegelei wird bei diesem Gericht direkt auf die Kartoffeln gegeben und im Backofen gegart. Eine super einfache Art ein Spiegelei zu machen, ohne dass eine Pfanne dreckig wird.

Auf einem grünen Teller spanische Ofen Kartoffeln mit Bratwurst. Im Hintergrund Deko.

Welche Kartoffeln nehme ich für Patatas Bravas?

Ich verwende für Kartoffeln aus dem Backofen gerne vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Allrounder in der Küche und man kann diese Sorte für fast alles verwenden. Du kannst damit Suppe und Eintöpfe zubereiten genauso wie Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Ofengerichte.

Auch für Kartoffelsalat oder selbst gemachte Pommes frites kann man sie verwenden, obwohl sich festkochende Kartoffeln dafür besser eignen.

Mehlig kochende Kartoffeln hingegen eigenen sich für alles was gestampft, püriert oder geformt wird. Sie sind nach dem Kochen locker und sind deshalb gut für Püree oder Klöße geeignet.

Welche Soßen passen zu Patatas Bravas?

Aioli und Tomatensoße runden die spanischen Kartoffeln aus dem Ofen wunderbar ab. Du kannst sie aber auch mit Ketchup oder Mayonnaise servieren, wenn du deine Dips nicht selber machen möchtest.

Du kannst das  Aioli mit einer gekauften Mayonnaise machen. Oder du machst die Mayonnaise einfach einmal selber? Wie das geht, kannst du in meinem Beitrag zu Wolfsbarsch auf buntem Gemüse aus dem Backofen nachlesen.

Wolfsbarsch auf Gemüse aus dem Backofen
Ein leckerer Fisch aus dem Backofen mit Gemüse
Zu dem Rezept
Ein ganzer Fisch auf einem Gemüsebett in einer Auflaufform dekorativ angerichtet. Zu sehen sind Tomaten, Zucchini, Paprika und ein Wolfsbarsch.

Hat dir mein Rezept für Patatas Bravas gefallen?

Wenn dir mein Rezept gefällt und du es nachgekocht hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept mit ein paar Sternen zu bewerten. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Viel Spaß beim Kochen, deine Lydia ❤❤❤

Für weitere Ideen und Rezepte folge mir auf Pinterest und Instagram.

Auf einem grünen Teller Patatas Bravas, spanische Ofen Kartoffeln. Im Hintergrund Deko.

Patatas bravas mit Spiegelei und Merguez Bratwurst, Tomatensoße, Aioli und Merguez Wurst, serviert und angerichtet auf einem grünen Steingut Teller. Im Hintergrund ein Schälchen Tomatensoße und ein Schälchen Aioli auf einem Küchenhandtuch dekorativ angerichtet.

Patatas Bravas mit Spiegelei

Autor: Lydia
Spanische Tapas zum selber machen, leckere Kartoffeln aus dem Ofen
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mediterranean, Spain, Spanien
Portionen 4
Kalorien 315 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne, Backofen, Pfannenwender

Zutaten
  

Papatas bravas:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Salz
  • 4 Eier

Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • ½ TL Chillipulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Bund Petersilie

Aioli:

  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe gerieben oder gepresst

Zum Servieren:

  • etwas gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln:

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Tipp: Je nach Kartoffelsorte kannst du die Schale auch dran lassen. Dann die Kartoffeln allerdings vorher gründlich waschen und anschließend in Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln zusammen mit dem Thymian auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Das Salz und zwei Esslöffel Olivenöl auf die Kartoffeln geben und alles vermengen. Die Kartoffelwürfel nun für ca. 40 Minuten im heißen Backofen goldbraun backen.
    Die Kartoffeln sind in Würfel geschnitten und mit Gewürzen und Öl mariniert auf einem Backblech mit Backpapier zu sehen.
  • Tipp: Das kann je nach Backofen sehr unterschiedlich sein. Behalte die Kartoffeln einfach im Auge.
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln das Spiegelei auf das Blech geben und mit etwas Salz und Pfeffer und Chillipulver würzen.
  • Tipp: Du kannst natürlich so viele Eier wie du möchtest auf den Kartoffeln verteilen.

Tomatensoße:

  • In der Zwischenzeit kannst du die Sauce machen: Dazu die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie hacken. In einer größeren Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz andünsten.
    In einer Pfanne werden Zwiebel Würfel in Öl angedünstet.
  • Das Tomatenmark mit in die Pfanne geben und anrösten.
    Hier sieht man das angeröstete Tomatenmark vermischt mit den Zwiebeln.
  • Die gehackten Tomaten, den Pfeffer, den Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben und alles für 15 Minuten leicht köcheln lassen.
    Die stückigen Tomaten kommen als nächstes in die Pfanne.
  • Anschließend die Petersilie unterrühren.
    Als nächstes wird die Tomatensoße gewürzt.

Aioli:

  • Während die Sauce kocht, kannst du noch eine schnelle Aioli zubereiten. Dazu die Mayonnaise in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse zur Mayonnaise pressen und beides gut miteinander verrühren.

Anrichten:

  • Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Die Tomatensauce darüber geben und mit gehackter Petersilie und einem Klecks Aioli servieren.
    Auf einem grünen Teller angerichtet knusprige Patatas Bravas mit Spiegelei, einer Tomatensoße und Aioli.
  • Bei mir gab es dazu eine Merguez Bratwurst.
    Patatas bravas mit Spiegelei und Merguez Bratwurst, Tomatensoße, Aioli und Merguez Wurst, serviert und angerichtet auf einem grünen Steingut Teller. Im Hintergrund ein Schälchen Tomatensoße und ein Schälchen Aioli auf einem Küchenhandtuch dekorativ angerichtet.

Notizen

Dazu kannst du nach Belieben Bratwurst, Schnitzel, Merguez Wust oder jedes andere Fleisch servieren. Eine tolle Beilage, die zu einfach allem passt. 
Stichworte Aioli, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Patatas, Patatas bravas, Tomatensoße
Hast du mein Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gern einen Kommentar!

Auf einem grünen Teller angerichtet knusprige Patatas Bravas mit Spiegelei, einer Tomatensoße und Aioli.

Rezept teilen

5 Kommentare zu „Patatas Bravas mit Spiegelei“

    1. Hallo Samira, das freut mich sehr. Mit dem Haloumi Käse hört sich das aber auch klasse an. Eine tolle Idee! Vielen Dank und liebe Grüße ❤

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung