One Pot Makkaroni alla mamma

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One Pot Makkaroni alla mamma sind ultralecker und stehen nach 30 Minuten auf dem Tisch. Du brauchst für diese leckere Nudelpfanne nur wenige, einfache Zutaten. Die Zubereitung ist super schnell erledigt und das Ergebnis köstlich.

Bist du auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Rezept, das jedem schmeckt?

Dann kannst du mit diesem One Pot Gericht nichts verkehrt machen.

Die einfachen Zutaten wie Nudeln, Hackfleisch und Käse lieben wir alle. Daher ist meine Nudelpfanne auch bei Kindern sehr beliebt.

Das Besondere an meiner One Pot Makkaroni ist die Zugabe von Crème fraîche.

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten benötige ich für die One Pot Makkaroni alla mamma? 

Für meine One Pot Pasta benötigst du wenige, einfache Zutaten, die du wahrscheinlich schon im Haus hast. Die Pasta ist also auch eine Lösung für die Tage, an denen du keine Zeit hast einkaufen zu gehen. 

Du brauchst folgende Zutaten: 

  • 500 g Hackfleisch, Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Gewürze: 1-2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver
  • 600 ml Rinderbrühe oder Geflügelbrühe
  • 1 EL Thymian, getrocknet
  • 200 g Crème fraîche
  • 300 g Makkaroni, kurze
  • 150 g geriebener Käse, zum Beispiel Gouda

Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch unten in meiner Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen. Viel Spaß. 

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Wie mache ich die One Pot Makkaroni alla mamma? 

Die Zubereitung dieser Nudel-Hackfleisch-Pfanne ist mehr als einfach. Auch ohne lange Kocherfahrung wird dir dieses Gericht, mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung, auf Anhieb gelingen. 

Die Vorbereitungen sind in weniger als 5 Minuten erledigt, denn du musst nur eine Zwiebel und etwas Knoblauch klein schneiden. Und schon kannst du mit dem Kochen beginnen. 

Am besten stellst du dir alle weiteren Zutaten auch schon neben den Herd, dann geht das Kochen schnell und reibungslos. 

Als Erstes erhitzt du eine große Pfanne auf dem Herd und gibst das Hackfleisch hinein. Unter Rühren brätst du das Hackfleisch krümelig an bis es braun ist. 
Danach fügst du die klein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch hinzu und dünstest beides mit dem Fleisch zusammen an. 

Anschließend das Tomatenmark dazu geben und anrösten. 

Jetzt würzt du die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. 

Die Hackfleischmasse löschst du dann mit der Rinderbrühe ab und lässt die Brühe einmal aufkochen.

Danach gibst du die Crème fraîche und den getrocknete Thymian mit in die Pfanne und lässt es ebenfalls aufkochen.

Schließlich fügst du die ungekochten Nudeln hinzu und rührst alles einmal gut durch. 

Dann lässt du das One Pot Gericht ca. 15 Minuten kochen, bis die Nudeln weich sind. 

Zum Schluss gibst du den geriebenen Käse in die Pfanne und mischst den Käse unter die One Pot Makkaroni. 

Zum Servieren kannst du etwas frische Petersilie über die Nudelpfanne geben und schon ist dein leckeres Mittag- oder Abendessen fertig. 

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Was ist ein One Pot Gericht? 

One-Pot Gerichte sind sehr abwechslungsreich, denn was reinkommt, bestimmst du. Du kannst die Zutaten nach Geschmack variieren und Gemüse hinzufügen oder das Hackfleisch durch Hähnchen ersetzen.

Auch vegetarische One Pot Gericht sind super lecker und schnell gezaubert. In meinem Rezept für One Pot Pasta mit Spinat und Tomaten zeige ich dir ein Beispiel wie du es machen kannst. 

Wie der Name schon sagt, werden One Pot Gerichte in einem Topf zubereitet. Das hat gleich mehrere Vorteile. 

Erstens erleichtert es dir den Abwasch, denn eine Pfanne oder ein Topf ist schneller abgewaschen als mehrere.

Zweitens garen die Nudeln direkt in der Soße zusammen mit dem Hackfleisch und den Gewürzen. So nehmen die Nudeln schon beim Kochen den Geschmack auf.

Und drittens spart es Energie. Denn so verbrauchst du weniger Strom oder Gas, wenn du nicht mehrere Platten auf dem Herd gleichzeitig benutzt.

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Wie bereite ich ein One Pot Gericht zu?

Du solltest einen beschichteten Topf oder eine große beschichtete Pfanne mit Deckel für die Zubereitung wählen. Das Hackfleisch lässt sich so am besten anbraten, ohne das es anbrennt.

Du kannst auch etwas Öl in die Pfanne oder den Topf geben, falls dein Topf nicht beschichtet ist.

Ich bin begeistert von der Idee alles in einem Topf zu kochen, die Nudeln bekommen so deutlich mehr Geschmack, als wenn man die Nudeln und die Soße getrennt voneinander kocht.

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Hast du schon einmal ein One Pot Gericht gemacht?

Wenn das bisher nicht der Fall gewesen ist, solltest du es unbedingt ausprobieren. 

Es ist so einfach und das Ergebnis ist köstlich. 

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

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In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

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Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Kochen, lieben Gruß

deine Lydia ❤❤

In einer Pfanne eine Nudelpfanne mit Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

One Pot Makkaroni alla mamma

Autor: Lydia
Eine leckere One Pot Pasta mit Makkaroni, Hackfleisch und Crème fraîche.
4.95 von 17 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, International
Portionen 4
Kalorien 595 kcal

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, ggf. Reibe für Käse

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 600 ml Rinderbrühe oder Geflügelbrühe
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 200 g Crème fraîche
  • 300 g kurze Makkaroni max. 10 Minuten Kochzeit
  • 150 g geriebener Käse zum Beispiel Gouda

Anleitungen
 

  • Als Erstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein schneiden.
  • Tipp: Du kannst den Knoblauch auch durch die Knoblauch-Presse drücken.
  • Den Käse reiben und zur Seite stellen.
  • Eine große Pfanne erhitzen und das Hackfleisch hineingeben. Unter ständigem Rühren das Hackfleisch krümelig, braun anbraten.
    In einer schwarzen Pfanne krümelig angebratenes Hackfleisch.
  • Die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel dazu geben und für 1-2 Minuten mit andünsten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln.
  • Danach fügst du das Tomatenmark zum Hackfleisch dazu und röstest es unter Rühren mit an. Das dauert ca. 2 Minuten.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Zwiebeln und Tomatenmark.
  • Jetzt die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Als Nächstes löschst du die Hackfleischmasse mit der Rinderbrühe ab und lässt das ganze einmal aufkochen.
    In einer Pfanne angebratenes Hackfleisch mit Gewürzen und Brühe.
  • Crème fraîche und Thymian mit in die Pfanne geben und einmal aufkochen lassen.
    In einer Pfanne Hackfleisch mit Tomatensoße und Gewürzen.
  • Die Nudeln in die Pfanne geben und unterrühren.
    In einer Pfanne Hackfleisch Soße.
  • Das Ganze mit geschlossenem Deckel und bei niedriger Hitze für 15 Minuten kochen lassen.
  • Tipp: Da alle Nudeln eine unterschiedliche Garzeit haben, nach 15 Minuten probieren, ob die Nudeln schon weich sind. Meine Nudeln haben eine angegebene Garzeit von 10 Minuten.
  • Wenn die Nudeln weich sind, gibst du den geriebenen Käse in die Pfanne. Den Käse gut unterrühren.
    In einer Pfanne Makkaroni mit Hackfleisch. und Käse.
  • Das One Pot Gericht in der Pfanne servieren und mit etwas frischer Petersilie bestreuen.
    In einer Pfanne angerichtet One Pot Makkaroni mit Hackfleisch. Mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen guten Appetit. 
Stichworte einfaches Nudelgericht, Nudeln mit wenig Zutaten, Nudelpfanne, One Pot mit Hackfleisch, One Pot mit Nudeln, One Pot Pasta Gericht
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42 Kommentare zu „One Pot Makkaroni alla mamma“

      1. Hallo liebe Lydia,

        das freut mich. Vielen Dank für dein Feedback. Immer wieder toll zu lesen wie meine Rezepte bei euch ankommen.

        Herzliche Grüße und bleib gesund. Lydia ❤

  1. 5 Sterne
    Tolles Rezept! Super lecker und das ganz ohne Fixe oder Geschmacksverstärker.
    Eine kurze Frage: ist die Kalorienangabe oben (595kcal) auf 100 Gramm oder auf eine Portion (wie viel Gramm wären das?) bezogen?
    Viele Grüße und weiter so! (gerne auch mehr vegetarische Gerichte 😉 )

    1. Hallo Annika,

      die Kalorien beziehen sich auf eine Portion, wie ich sie esse. Das kann natürlich immer etwas variieren, je nachdem wie groß du deine Portion machst.
      Meine Mengen-Angaben sind immer für 4 Personen gerechnet.
      Vielen Dank für deinen Kommentar.

      LG Lydia

      1. 5 Sterne
        Sehr einfach zuzubereiten und wirklich lecker, allerdings fand ich es mit 1 TL Salz schon ziemlich salzig, da werd ich beim nächsten Mal (das es ganz sicher geben wird) etwas sparsamer sein 🙂

        1. Hallo Marena,

          das mit dem Salz ist so eine Sache… der eine mag mehr der andere weniger. Ich schreibe es immer genauso auf wie ich es mache.

          LG Lydia.

    1. Vielen Dank liebe Tanja, das Rezept lässt sehr gut mit Gemüse ergänzen. Schmeckt super mit Zucchini und Paprika zum Beispiel.

      Danke für dein Feedback. LG ❤

  2. Das hört sich sehr lecker an, möchte es morgen machenkann man es am nächsten Tag aufwärmen,oder wird es durch den Käse sehr fest?habe schon ein paar Rezepte von Dir ausprobiert,und es war super

    1. Hallo Kirstin,

      Frisch schmeckt das One Pot Gericht natürlich am besten. Ich werfe allerdings sehr selten Reste weg und mein Sohn macht sich, auch dieses Gericht, am nächsten Tag im Büro warm… schmeckt dann immer noch.

      LG Lydia ❤

  3. 5 Sterne
    Moin! Ich habe die eine Hälfte des Gehackten durch geraspelte Möhren ersetzt, eine Knoblauchzehe mehr und 1 Esslöffel Tomatenmark zusätzlich. Sehr empfehlenswert!

    1. Hallo Bernhard.

      Gute Idee mit den Möhren. Ich mache oft geriebene Mähren plus Zucchini in solche Gerichte, wenn ich weniger Fleisch essen möchte.

      Vielen Dank für dein Feedback. LG Lydia

  4. 5 Sterne
    Das Rezept ist mega lecker…Ich hab noch etwas geriebenen Ingwer und Zitronenabrieb mit dazugegeben und 1 Knoblauchzehe mehr.
    Am nächsten Tag hat es aufgewärmt nochmal genauso gut geschmeckt

  5. 5 Sterne
    Mache es schon zum zweiten Mal, schmeckt der ganzen Familie. Vielen Dank für das schöne Rezept.
    Ich habe einfach noch zwei Zucchini die letzten fünf min. mitgekocht damit ich meinen Enkelkindern Gemüse unterschieben kann.

  6. 5 Sterne
    Hallo Lydia,
    vielen Dank für das unkomplizierte Rezept. Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt. Mein Mann sagte, es würde genauso schmecken wie die Makkaroni, die seine Oma früher gekocht hat & die er als Kind geliebt hat. Die leckeren Makkaroni wird es jetzt definitiv öfter geben.
    Übrigens hat es auch am nächsten Tag aufgewärmt noch wirklich gut geschmeckt.

  7. 5 Sterne
    Liebe Lydia,
    vielen Dank für das unkomplizierte Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Mein Mann hat sogar gesagt, daß die Makkaroni genauso schmecken würden wie die Makkaroni, die seine Oma früher gekocht hat & die er als Kind geliebt hat. Auch am nächsten Tag waren sie aufgewärmt übrigens noch sehr lecker.
    Die Makkaroni wird es sicher häufiger bei uns geben.

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