Lammkeule aus dem Backofen

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Lammkeule aus dem Backofen ist das perfekte Festtagesessen für deine Familie. 

Für die Vorbereitung braucht man nur wenig Zeit und das Essen gart dann von alleine im Backofen. Ein leckes Stück Fleisch mit Soße und Kartoffeln, was gibt es schöneres an einem Tag mit der Familie?

Lammfleisch lässt sich ganz einfach im Ofen zubereiten. Ob zu einem besonderen Anlass oder als leckeres Sonntagsessen: Es ist unkompliziert und bringt Abwechslung in die Küche.

Mein Rezept für Lammkeule aus dem Ofen ist herrlich einfach: Fleisch erst anbraten, dann mit Gemüse und Brühe in den Ofen geben – danach muss man nur noch geduldig warten.

Auf einem grau-grünen Teller angerichtet eine aufgeschnittene Lammkeule mit Kartoffeln und Soße.

Was muss ich beachten, wenn ich Fleisch im Ofen gare?

Wenn du das Lammfleisch (oder auch anderes Fleisch) zubereiten möchtest, solltest du das Fleisch vorher aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur etwas anwärmen. 

Denn nur so brät es gleichmäßig durch und wird zart und saftig.

Ein Festtagesessen zuzubereiten ist mit der richtigen Vorbereitung sehr einfach und stressfrei.

Eine Lammkeule aus dem Backofen mit Kartoffeln in einer Auflaufform.

Wie lange braucht eine Lammkeule im Backofen, bis sie gar ist? 

Je nach Größe der Lammkeule kann die Zubereitungszeit etwas unterschiedlich sein. Meine Lammkeule hatte ein Gewicht von 1,5 kg und brauchte 2 Stunden im Backofen. 

Den Garpunkt kannst du am besten mit einem Thermometer überwachen. Die Kerntemperatur sollte bei 60° liegen.

Auf einem grauen Teller aufgeschnittene Lammkeule mit Kartoffeln und Bohnen.

Wenn dir mein Rezept für Lammkeule aus dem Backofen gefallen hat, schau dir auch gerne meine anderen Ofengerichte an. Mein leckeres Hähnchen mit Kartoffel Gemüse ist auch super schnell und einfach aus dem Ofen gezaubert.

Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen
Ein bodenständiges Gericht mit Fleisch und Gemüse, das jedem schmeckt.
Zu dem Rezept
In einer schwarzen Auflaufform sieht man das fertige Hähnchenschenkel mit Gemüse und Kartoffeln aus dem Ofen. Im Hintergrund sind 2 Möhren, ein paar Kartoffeln und eine Zwiebel zu erkennen.

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Lammkeule aus dem Ofen mit Kartoffeln

Lammkeule aus dem Backofen

Autor: Lydia
Ein perfektes Festtagesessen ist diese Lammkeule aus dem Ofen
5 von 2 Bewertungen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6
Kalorien 760 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne, Auflaufform, Messer, Schneidebrett, Topf für die Soße

Zutaten
  

  • 1,5 kg Lammkeule mit Knochen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikamark
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • ca. 1 EL Salz

Für die Soße:

  • 50 g kalte Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL kaltes Wasser

Anleitungen
 

  • Die Lammkeule waschen und trocken tupfen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  • Das Suppengemüse waschen und putzen. Den Porree in Ringe schneiden, die Möhren und den Sellerie in Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen.
  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem spitzen, scharfen Messer ca. 20x in die Keule stechen und die Knoblauch-Scheiben dort hineindrücken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von allen Seiten einreiben.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch in eine Auflaufform oder in einen Bräter geben
    In einer Pfanne ein Stück Lammkeule von allen Seiten angebraten.
  • Das Suppengemüse in die Pfanne geben und andünsten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    Das Tomaten- und Paprikamark dazu geben und mit anrösten. Mit der Rinderbrühe aufgießen und die Lorbeerblätter hinzugeben.
    In einer Pfanne angedünstetes Suppengemüse mit Tomatenmark und Brühe.
  • Tipp: Ein Thermometer ins Fleisch stecken. Damit lässt sich der Garpunkt am besten überwachen. Die Kerntemperatur der Lammkeule sollte 60° haben. Wenn du dein Lamm nicht gerne rosa magst, kannst du es bis zu einer Kerntemperatur von 70° im Ofen lassen.
  • Das Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen, auf der unteren Schiene für ca. 1,5 bis 2 Stunden garen.
  • Achtung: Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden und die Kartoffeln mit dazu geben.
    In einer Auflaufform eine Lammkeule mit Gemüse und Kartoffeln.
  • Nach Ende der Garzeit das Fleisch in Alufolie wickeln und für 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Kartoffeln ebenfalls aus der Auflaufform nehmen und warm stellen.
  • Das Gemüse durch ein Sieb passieren. Die Soße abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
    Gemüse in einem Sieb über einem Topf zum Passieren.
  • Die Speisestärke mit kaltem Wasser mischen und in die Soße rühren.
    Die kalte Butter in Stücke schneiden und in die Soße rühren.
    Soße mit Butter in einem Topf.
  • Tipp: Das geht am besten mit einem Schneebesen.
  • Das Fleisch anschneiden und mit der Soße und den Kartoffeln servieren.
    Auf einem grau-grünen Teller angerichtet eine aufgeschnittene Lammkeule mit Kartoffeln und Soße.

Notizen

Ich wünsche dir einen guten Appetit! 
Stichworte Backofengericht, Braten für Feiertage, Familienessen, Lamm aus dem Ofen, Lamm mit Kartoffeln aus dem Ofen, Lammbraten aus dem Ofen, Lammkeule aus dem Ofen
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4 Kommentare zu „Lammkeule aus dem Backofen“

      1. 5 Sterne
        Ja, ich habe dein Rezept ausprobiert und ich bin begeistert, einfach absolut lecker. Ich bin ein absoluter Lammfan und habe schon viel versucht. Das Rezept gefällt mir sehr gut
        Liebe Grüße von Matthias

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