Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen

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Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen, Kartoffeln einmal erfrischend anders. Mit leckerer Kräuterbutter gebacken und dazu gibt es einen saftigen Lachs unter einer Brotkruste.

Hasselback- oder Fächerkartoffeln sind eine raffinierte Beilage zu Fleisch oder Fisch. Sie sehen viel spannender aus als eine langweilige Kartoffel und sind ganz schnell und einfach selbst gemacht. Ob als normales Mittagessen oder für ein Essen mit Gästen.

Einfach, perfekt und super lecker. 

Auf einer weißen Servierplatte Lachsfilet mit Kräuterkruste und Fächerkartoffeln.

Welche Zutaten brauche ich für Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen?

Für die Fächerkartoffeln brauchst du: 

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 25 g Kräuterbutter
  • etwas Salz

Für den Lachs brauchst du:

  • 1 Lachsfilet mit Haut ca. 600 g (aufgetaut)
  • den Saft von 1/2 Limette
  •  eine Scheibe Toastbrot getoastet
  •  2 EL Dill frisch oder aus der TK
  • 1 TL flüssigen Honig
  • 2 TL mittelscharfen Senf
  • etwas weißen Pfeffer

Die Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos zu den einzelnen Schritten findest du auch unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

Auf einem grünen Teller ein Lachsfilet mit Fächerkartoffel. Daneben Deko.

Wie wird das Lachsfilet aus dem Ofen gemacht?

Der Lachs bekommt eine Brotkruste aus Toastbrot, Honig, Zitrone und ein paar Gewürzen. Die Zutaten werden einfach miteinander vermischt und diese Masse kommt dann auf das Fischfilet, bevor der Lachs in den Backofen kommt.

Ein Lachs mit Haut ist für dieses Gericht am besten geeignet. Die Haut auf dem Fisch sorgt dafür, dass der Fisch nicht auseinanderfällt, wenn du den Fisch aus dem Ofen holst. 

Lachsfilet mit Brotkruste und Fächerkartoffeln auf einem Backblech.

Welche Kartoffeln sind für die Fächerkartoffeln geeignet?

Ich empfehle dir vorwiegend festkochende Kartoffeln für dieses Gericht. Wenn du junge Kartoffeln hast, solltest du unbedingt die Kartoffel mit der Schale verwenden.

Die Kartoffeln vorher gründlich waschen, damit eventuelle Erdreste abgewaschen sind. Die Kartoffeln werden dann eingeschnitten und kommen mit Kräuterbutter und etwas Salz auf ein geöltes Backblech oder in eine Auflaufform.

Wie lange die Kartoffeln brauchen, ist immer abhängig von der Kartoffel und vom Backofen. Du solltest auf jeden Fall 45-50 Minuten einplanen.

Wenn die Kartoffeln beinahe gar sind, gebe ich den Fisch zu den Kartoffeln in den Backofen. Ein tolles Gericht, schnell gemacht, super gesund und köstlich noch dazu.

Auf einem grünen Teller ein Lachsfilet mit Fächerkartoffel. Daneben Deko.

Was passt zum Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen?

Du kannst dazu einen schönen, leichten Salat machen. Wenn du den Fisch in den Backofen gegeben hast, kannst du schnell und einfach einen griechischen Bauernsalat machen.

Griechischer Bauernsalat
Einfacher griechischer Bauernsalat - lecker und leicht genießen im Sommer.
Zu dem Rezept
Auf einem hellen Teller angerichteter griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Feta.

Ich hoffe, ich konnte dir in meinem Beitrag zeigen, dass man Fisch leicht und einfach zubereiten kann.

Fächerkartofeln mit Lachsfilet auf einer weißen Servierplatte.

Wie mache ich Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen für Gäste?

Du kannst dieses Gericht auch sehr gut für Gäste zubereiten und Kartoffeln und Fisch in größeren Mengen auf einem Backblech zubereiten.

Glaub mir, deine Gäste werden begeistert sein. Das Gericht ist sowohl optisch als auch geschmacklich einfach klasse!

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Herzliche Grüße

Deine Lydia ❤❤❤

Auf einem Backblech Fächerkartoffeln mit Lachs und Kräuterkruste.

Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Backofen dekorativ auf einem Teller angerichtet

Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Autor: Lydia
Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen
5 von 3 Bewertungen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Mediterranean
Portionen 2
Kalorien 580 kcal

Kochutensilien

  • Messer, ggf. Zahnstocher, Auflaufform

Zutaten
  

Fächerkartoffeln:

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 25 g Kräuterbutter
  • Salz

Lachs:

  • 1 Lachsfilets mit Haut ca. 600 g
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 Scheibe Toastbrot getoastet
  • 2 EL Dill TK
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Fächerkartoffeln:

  • Eine flache Auflaufform mit Olivenöl aus pinseln und mit etwas Salz bestreuen.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen. Jeweils senkrecht dicht an dicht einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mein Trick ist es einfach von links und rechts einen Zahnstocher in die Kartoffel zu stecken und dann immer bis zum Zahnstocher zu schneiden.
  • Die Kartoffeln in die Auflaufform setzen.
  • Die weiche! Kräuterbutter auf die Kartoffeln streichen und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, zunächst 30-35 Minuten backen.

Lachsfilet:

  • Inzwischen den Lachs waschen, trocken tupfen und in 2 Stücke schneiden.
  • Den Lachs mit Limettensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Das Toastbrot erst toasten und dann fein zerbröseln. Mit Dill, Honig und Senf verrühren.
  • Tipp: Falls du Lachs aus der TK verwendest, bitte erst auftauen.
  • Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und die Honig-Senf-Masse darauf verteilen.
  • Tipp: Bevor der Fisch mit in den Ofen kommt solltest du einmal mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Kartoffeln schon beinahe fertig sind, je nach Kartoffelsorte kann die Garzeit variieren. Falls sie noch hart sind, einfach noch weitere 15-20 Minuten weiter backen.
  • Den Lachs zu den Kartoffeln geben und weitere ca. 15 Minuten backen.
  • Die Kartoffeln mit dem Lachs servieren und mit etwas Dill oder Petersilie garnieren.
    Lachs mit Brotkruste und Fächerkartoffeln aus dem Backofen dekorativ angerichtet auf einer weißen Servierplatte mit Petersilie bestreut.

Notizen

Ich habe noch ein paar Cocktailtomaten 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Auflaufform gegeben.
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Auf einer weißen Platte angerichtet Fächerkartoffeln mit Lachs aus dem Ofen. Die Platte steht auf einem grauen Küchenhandtuch. Im Hintergrund liegt Besteck.

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12 Kommentare zu „Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen“

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