Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella

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Überbackene Hackbällchen mit leckerem Mozzarella in einer würzigen Tomatensoße. Diese Hackbällchen schmecken der ganzen Familie. Hackbällchen aus dem Ofen sind ein ideales Essen für jeden Tag, das auch Kinder lieben.

Leckere Bällchen mit Mozzarella überbacken und in 40 Minuten fertig auf dem Tisch. Dazu, Nudeln passt Reis oder Kartoffeln. So entsteht schnell und einfach ein neues Lieblingsgericht.

In einer grauen Auflaufform überbackene Ofen Hackbällchen mit Mozzarella in Tomatensoße.

Welche Zutaten brauche ich für Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella? 

Für mein leckeres Ofengericht benötigst du folgende einfache Zutaten, die du höchstwahrscheinlich sogar schon zu Hause haben wirst: 

Für die Hackbällchen: 

  • 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Magerquark
  • 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver 

Für die Tomatensoße: 

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
  • 425 g weiße Bohnen (geht auch ohne)
  • je 1 TL Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • jeweils 1 EL Oregano getrocknet, Basilikum getrocknet
  • Paprikapulver
  • Olivenöl

Außerdem: 

  • 1-2 Mozzarella Kugeln
  • 6-8 Cocktailtomaten
  • Frische Basilikum Blätter

Die genaue Angabe der Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch weiter unten in der Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei auf deinem Computer oder Handy abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

In einer ofenfesten Pfanne überbackene Hackfleischbällchen mit Käse.

Wie macht man überbackene Hackbällchen mit Mozzarella?

Die Zubereitung der überbackenen Hackbällchen ist super einfach und beinahe so schnell als würdest du die Tüte dafür nehmen. Sicher ist dir aufgefallen, dass mein Rezept an die Hackbällchen Toskana Tüte erinnert… Wie gesagt beinahe so schnell aber dafür umso leckerer. 

Für die Hackbällchen:

Das Hackfleisch gibst du zusammen mit dem Quark und den Gewürzen in eine Schale und vermengst alles gut miteinander.  Danach formst du gleichmäßig große Hackfleischbällchen und legst die Hackbällchen auf einen Teller. Die Hackbällchen lässt du solange ruhen, bis die Soße fertig ist.

Für die Tomatensoße: 

Für die Zubereitung der Tomatensoße musst du zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Bohnen kannst du in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 

Bevor du die Soße kochst, kannst du schon einmal den Backofen vorheizen. 

Jetzt erhitzt du eine Pfanne mit etwas Öl und brätst zuerst die Hackfleischbällchen von allen Seiten einmal scharf darin an. Wenn die Hackfleischbällchen angebraten sind, gibst du diese in eine Auflaufform. 

In die Pfanne gibst du dann die Zwiebeln und den Knoblauch und dünstest sie glasig an.

Als Nächstes löschst du die Zwiebeln mit den gehackten Tomaten ab und fügst die Gewürze hinzu. Lass die Soße einmal aufkochen und verteile sie dann über die Hackbällchen in der Auflaufform. Die weißen Bohnen und die Cocktailtomaten verteilst du ebenfalls in der Auflaufform.

Zum Schluss verteilst du den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf den Hackbällchen und dann gibst du die Auflaufform bei 200° Ober-/Unterhitze zum Überbacken für 20 Minuten in den Backofen.

Während der Garzeit im Ofen kannst du deine Beilage zubereiten. Ich empfehle dir Reis. Guten Appetit.

In einer weißen Auflaufform überbackene Ofen Hackbällchen mit Mozzarella in Tomatensoße.

Welches Fleisch nehme ich für den Hackbällchen Auflauf?

Du kannst, wie ich Rindfleisch verwenden, oder auch jedes andere Hackfleisch.

Mit gemischtem Hackfleisch mit Rind, Schwein oder Lamm schmecken die Hackbällchen genauso köstlich.

Nimm einfach das Hackfleisch, das bei euch beliebt ist.

Welchen Käse nehme ich für überbackene Hackbällchen aus dem Ofen?

Ich verwende für meinen Hackbällchen Auflauf gerne Mozzarella, weil der so schön schmilzt und die Soße dadurch cremig macht.

Du kannst auch Gouda oder Emmentaler verwenden.

Hackbällchen mit Mozzarella überbacken aus dem Backofen in Tomaten-Soße.

Welche Beilage passt zu den überbackene Hackbällchen?

Am besten passt Reis zu diesem Ofengericht. Aber auch mit Kartoffeln oder Nudeln schmecken sie sehr gut.

Wenn du deine Hackbällchen mit Mozzarella überbacken Low Carb essen möchtest, empfehle ich dir Blumenkohlreis, schneller Low Carb Reis dazu.

Blumenkohl Reis, schneller Low Carb Reis
Eine leckere vegane Alternative zu herkömmlichen Reis.
Zu dem Rezept
In einer hellen Schale auf einem grünen Teller angebratenen Blumenkohlreis, schneller Low Carb Reis mit etwas Petersilie als Deko.

Hackfleischbällchen in Tomatensoße mit Mozzarella überbacken auf Reis angerichtet.

Wie macht man überbackene Hackbällchen mit Mozzarella für 2 Personen?

Du kannst meine Zutaten für die Hackbällchen einfach halbieren. Mit 250 g Hackfleisch und nur der Hälfte der Soße und Gewürze kannst du dieses Gericht auch für 2 Personen kochen.

In einem weißen Teller angerichtet Hackfleischbällchen mit Käse überbacken auf Reis.

Wie mache ich einen Hackbällchen Auflauf mit Gemüse?

Du kannst einfach etwas Paprika, Zucchini oder Möhren klein schnippeln und mit in die Pfanne geben, kurz anbraten und dann die Tomaten dazugeben und wie im Rezept fortfahren.

Übrigens, wenn du keine Bohnen magst, kannst du sie weglassen oder durch Kidney Bohnen oder Mais ersetzen.

In einer grauen Auflaufform Hackfleischbällchen mit Mozzarella überbacken. Daneben eine Schale mit Reis sowie ein Teller mit Tomaten und Basilikum zur Deko.

Kennst du schon mein Rezept für Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen? Ein weiteres tolles Rezept mit Hackfleisch. Schau es dir gleich mal an!

Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen
Ein einfacher Auflauf aus Kartoffeln, Tomaten und Frikadellen.
Zu dem Rezept
Kartoffel-Auflauf mit Frikadellen in Tomatensoße in einer weißen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

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deine Lydia ❤❤❤❤

In einer weißen Auflaufform überbackene Hackbällchen mit Mozzarella überbacken.

Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella

Autor: Lydia
Lecker überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße aus dem Ofen.
5 von 8 Bewertungen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italian, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 659 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne, Pfannenwender, Backofen, Schüssel, Messer, ggf. Auflaufform

Zutaten
  

Fleisch:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Magerquark ca. 2 EL
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Tomatensoße:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
  • 1 TL Salz Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Basilikum getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver z.B. geräuchter
  • 1 kleine Dose weiße Bohnen
  • 1-2 Kugel Mozzarella
  • 6-8 Cocktailtomaten
  • ein Paar Frische Basilikum Blätter

Anleitungen
 

  • Das Hackfleisch mit dem Quark vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
    In einer silbernen Schüssel Hacfleisch mit Quark, Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  • Anschließend mit nassen Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
    Auf einem Teller Hackfleischbällchen.
  • Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze aufheizen.
  • Den Knoblauch schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Bohnen abgießen und abspülen.
  • In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten.
    Kleine Hackbällchen in einer Pfanne, von allen Seiten angebraten.
  • Die Hackfleischbällchen in eine Auflaufform geben.
    In einer Auflaufform angebratene Hackfleischbällchen.
  • Tipp: Die Hackbällchen dürfen nicht gar sein, sie garen im Ofen nach. Ansonsten werden sie zu trocken.
  • Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und andünsten.
    In einer Pfanne angebratene Zwiebel- und Knoblauch Würfel.
  • Die gehackten Tomaten dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer sowie Basilikum und Oregano würzen, aufkochen lassen und abschmecken. Nach Geschmack etwas mehr Salz oder Pfeffer dazugeben.
    In einer Pfanne eine Tomatensoße mit Gewürzen.
  • Die Tomatensoße in die Auflaufform über die Hackbällchen geben und die abgetropften Bohnen dazu geben.
    In einer Auflaufform angebratene Hackbällchen in Tomatensoße mit ein paar weißen Bohnen.
  • Tipp: Du kannst die Bohnen auch weglassen oder durch Mais oder Kidneybohnen ersetzen.
  • Tipp: Anstatt einer Auflaufform kannst du auch eine Pfanne verwenden, die in den Backofen kann.
    Eine Gußeienpfanne mit einer Tomatensoße und Hackfleischbällchen, die vorher angebraten wurden mit ein paar weißen Bohnen.
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf jedes Hackbällchen eine Scheibe Käse legen.
    In einer Auflaufform Hackbällchen in Tomatensoße mit Mozzarella in Scheiben belegt.
  • Du kannst den Mozzarella auch klein zupfen oder klein schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
    In die Pfanne kommt jetzt Mozzarella Käse, der wird auf die Hackbällchen verteilt.
  • Ein paar frische, kleine Tomaten zwischen den Hackbällchen verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken.
    Im Backofen eine weiße Auflaufform mit Hackbällchen in Tomatensoße und mit Mozzarella belegt.
  • Tipp: Während der Auflauf im Ofen ist, kannst du die Beilage kochen. Ich empfehle dir Reis dazu.
  • Nach dem Backen ein paar frische Basilikum Blätter darüber geben und servieren.
    In einer weißen Auflaufform überbackene Hackbällchen mit Mozzarella überbacken.
  • Mit Reis servieren.
    Dekorativ in einer Gußpfanne angerichtete Hackbällchen in Tomaten-Mozzarella Soße mit Basilikum bestreut und einer Schale Reis im Hintergrund.

Notizen

Dazu passt hervorrand Reis, Kartoffeln oder ein Baguette! 
Stichworte Auflauf, Fix ohne Fix, Hackbällchen, Ofen Bällchen, Ofen Hackbällchen, Ofengericht
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Dekarativ in Szene gesetzt ein Hackbällchen Auflauf. Fotografiert in einer Gußeisenpfanne mit Bohnen, Mozzarella in Tomatensoße. Im Hintergrund zu sehen 2 Holzlöffel auf einem Küchenhandtuch drapiert und eine Schale mit Reis.

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18 Kommentare zu „Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella“

        1. Hallo Steffi, das freut mich total. Bei uns sind die Hackbällchen auch sehr beleibt. Ein Gericht das alle lieben. Vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße, Lydia

          1. 5 Sterne
            Es ist zu meinem Lieblingsessen geworden, nach den ersten 10 Minuten mach ich noch reibekäse drüber und lass es überbacken

    1. 5 Sterne
      Hallo liebe Lydia, bin total begeistert von deinem Rezept, hab schon einiges nachgekocht und alles wa lecker und gelingsicher, meinem Mann hat es auch geschmeckt, danke für das Rezept LG. INGRID aus der Steiermark

  1. 5 Sterne
    Hallo Lydia, habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin sehr begeistert davon. Da ich der totale Hackfleisch-Fan bin freue ich mich besonders darüber. Ganz herzlichen Dank.

  2. 5 Sterne
    Hallo Lydia,

    Ich bin gerade auf deine tollen Rezepte gestoßen und bin so froh das du die Kalorienangaben mit dazu schreibst.
    Sind die Angaben dann für die Gesamtportionenanzahl oder für eine Portion? Ich kann das nicht ganz raus lesen.
    Mach weiter so damit ich noch viel nach kochen kann.
    Viele Grüße Maria

    1. Hallo liebe Maria.

      Die Angabe Kalorienanzahl ist immer pro Portion.

      Ich freue mich, dass du mich gefunden hast und wünsche dir viel Spaß auf meinem Blog.

      Herzliche Grüße

      Lydia

  3. 5 Sterne
    Hallo Lydia!
    Tolles Rezept! Meine Familie war begeistert! Habe noch Mini Mozzarella in die Hackbällchen eingearbeitet und im Ofen vorgebacken ; )
    Liebe Grüße
    Antje

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