Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren

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Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren ist wie Mini Käsekuchen aus der Muffin Form. Der Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen bei uns in Deutschland.

Diese Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des amerikanischen Käsekuchens in einem Muffin. Was kann schöner sein?

Eine süße kleine Portion Cheesecake mit Heidelbeeren versüßt uns den Kaffeetisch. Muffins sind die sympathischen süßen Teilchen, die jeder liebt. Everybodys Darling in der Kuchenwelt.

In einer Muffinform Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren. Dekorativ angerichtet und fotografiert. Im Hintergrund Deko.

Welches Mehl nehme ich für Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren?

Ich verwende in meinem Rezept helles Dinkelmehl (Type 630). Dinkelmehl. Dinkelmehl ist dem Weizenmehl sehr ähnlich.

Allerdings gilt Dinkel als das gesündere Getreide. Der Grund: dafür ist, dass es mehr essenzielle Eiweiße, mehr Mineralstoffe und Vitamine enthält. Allerdings ist Dinkelmehl keine Weizen-Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.

Mir gefällt die Konsistenz des Dinkel Teiges besser, sowohl beim Backen als auch bei meinem selbst gemachten Pizzateig. Der Teig ist etwas weicher und weniger knusprig.

In einer Muffinform Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren. Dekorativ angerichtet und fotografiert. Im Hintergrund Deko.

Kann ich Weizenmehl immer durch Dinkelmehl ersetzen?

Du kannst Weizenmehl in jedem Rezept durch Dinkelmehl ersetzen. Egal ob bei Kuchen, Gebäck oder auch Pizza oder Flammkuchen. Sowohl optisch als auch geschmacklich macht es gar keinen Unterschied.

Aus diesem Grund greife ich sehr gerne auf das Dinkelmehl zurück, wenn ich backe. Das Dinkelmehl gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.

In einer Muffinform Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren. Dekorativ angerichtet und fotografiert. Im Hintergrund Deko.

Welche Beeren verwende ich für Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren?

Du kannst alle Beeren, die du gerne magst, für mein Rezept nehmen. Wichtig ist, dass die Beeren frisch sind und trocken sind. Wenn du Beeren aus der Tiefkühltruhe verwenden möchtest, lass sie erst komplett auftauen, sonst sind sie zu feucht!

Möchtest du einen klassischen Käsekuchen backen? Dann schau dir mein Rezept für Käsekuchen mit frischen Beeren an.

Käsekuchen mit frischen Beeren
So wird aus einem normalen Käsekuchen ein Augenschmaus.
Zu dem Rezept
Ein Käsekuchen oder auch Cheescake mit frischen Himbeeren, ein paar Heidelbeeren und Brombeeren dekoriert und dekorativ angerichtet

In einer Muffinform Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren. Dekorativ angerichtet und fotografiert. Im Hintergrund Deko.

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Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren und Streuseln in der Muffinform dekorativ angerichtet, mit Zuckerguss und frischen Früchten dekoriert.

Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren und Streuseln in der Muffinform dekorativ angerichtet, mit Zuckerguss und frischen Früchten dekoriert.

Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren

Autor: Lydia
Kleiner Käsekuchen in der Muffinform
5 von 1 Bewertung

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachtisch
Küche American, Deutschland
Portionen 12
Kalorien 286 kcal

Kochutensilien

  • Muffinform, Mixer oder Thermomix®, Schüssel, Löffel

Zutaten
  

für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 g Dinkel-Mehl Type 630
  • 1 TL Backpulver

für die Füllung:

  • 500 g Quark
  • 50 g Zucker
  • 150 g zerlassene Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Paradiescreme, weiße Schokolade
  • 150 g Heidelbeeren

für die Streusel:

  • 1 EL Mehl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° Ober Unterhitze vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

Mit dem Mixer:

  • Die Butter mit dem Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Das Ei einrühren, Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach portionsweise in den Teig sieben und mixen.
  • Für die Füllung den Quark mit dem Zucker cremig rühren (mit Hilfe des Mixers). Die zerlassene Butter einrühren, die Eier einzeln dazu geben.
  • Das weiße Schokoladenpulver zum Schluss in die Quarkmasse geben und glatt rühren.

Thermomix® Variante:

  • Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 4 mixen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in den Thermomix® sieben. Nochmal 20 Sekunden Stufe 4 mixen.
  • Den Mixtopf einmal ausspülen.
  • Anschließend den Quark mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden Stufe 3 mixen.
  • Die zerlassene Butter langsam in den Mixtopf geben, den Themomix dabei auf Stufe 3 laufen lassen.
  • Die Eier dazugeben und noch einmal für 15 Sekunden Stufe drei mixen. Zum Schluss das weiße Schokoladenpulver in den Mixtopf geben und alles zusammen Stufe 4 / 40 Sekunden zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen und in die Papierförmchen legen. Mit den Fingern flach als Boden andrücken.
  • Achtung: Es muss etwas Teig für die Streusel übrig bleiben.
  • Die Quarkfüllung gleichmäßig auf die Papier Förmchen aufteilen.
  • Die Heidelbeeren in die Quarkmasse setzen und leicht eindrücken.

Streusel:

  • Aus dem Rest des Mürbeteig mit der Zugabe von 1 bis 2 EL Mehl eine Streusel Masse kneten. Die Streusel auf die Muffins bröseln.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen.
  • Die Muffins nach Lust und Laune verzieren. Mit frischen Früchten dekorieren oder mit einer Zuckerguss Masse begießen.
    Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren und Streuseln in der Muffinform dekorativ angerichtet, mit Zuckerguss und frischen Früchten dekoriert.

Notizen

Gutes Gelingen! 
Stichworte backen, Beeren Cheesecake Dessert, Cheescake Muffins, Cheesecake Muffins, einfach backen, Heidelbeermuffins, Käsekuchen, Käsekuchen Muffins, Muffins, Nachtisch
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5 Kommentare zu „Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren“

    1. Und diese Muffins sind so lecker, die würden dir auf jeden Fall schmecken. Leider waren letztes Mal keine übrig zum Probieren. Beim nächsten Mal dann bestimmt

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