Cevapcici mit Djuveč Reis

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Cevapcici mit Djuveč Reis sind längliche Frikadellen des Balkans mit würzigem Reis.

Der Tomatenreis wird mit Ajvar, Paprika und Erbsen gemacht. So holt man sich Urlaubsfeeling auf den Esstisch.

Eine schöne Abwechselung zu den klassischen Frikadellen und genauso einfach zu machen. Cevapcici mit Djuveč Reis sind eine tolle, sehr schmackhafte Kombination, die unkompliziert in der Zubereitung ist.

Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuveč-Reis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

Was ist Djuveč Reis?

Djuveč Reis ist ein köstliches kroatisches Reisgericht mit Paprika und Erbsen. Lecker gewürzt mit Ajvar (Paprikapaste).

Du kannst milden oder scharfen Ajvar verwenden. Sollten Kinder mitessen empfehle ich dir auf jeden Fall den milden Ajvar. Magst du es etwas schärfer, kannst du das Gericht mit etwas Tabasco oder Chili-Flocken aufpeppen! Der Reis ist super schnell gemacht und eine köstliche Beilage zu Cevapcici. Djuveč Reis ist:

  • einfach
  • schnell
  • vegetarisch
  • vegan
  • kroatisch/jugoslawisch

Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuvečreis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

Welchen Reis nimmt man für Djuveč Reis?

Für die Zubereitung des Djuveč Reis empfehle ich dir Langkorn Reis oder Vollkorn Reis.

Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuveč Reis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

Was sind Cevapcici?

Cevapcici sind die Frikadellen des Balkans. Jeder der schon einmal Urlaub am Balkan gemacht hat, wird die länglichen Frikadellen kennen.

Cevapcici bestehen aus würzigem Hackfleisch mit Knoblauch und Gewürzen. Cevapcici kann man grillen oder in der Pfanne braten.

Welches Hackfleisch nehme ich für Cevapcici?

Ursprünglich hat man Lammfleisch für die Herstellung der Cevapcici genommen. Heute nimmt man in der Regel Rinderhackfleisch.

Das Rinderhackfleisch ist fester beim Braten und fällt nicht so schnell auseinander. Wenn du die Cevapcici in der Pfanne braten möchtest, kannst du auch gemischtes Hackfleisch nehmen.

Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuveč Reis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

Was passt zu Cevapcici mit Djuveč Reis?

Du kannst zu diesem Gericht ein Tzatziki machen, das passt super gut zum Reis und auch zu den Cevapcici.

Tzaktziki
Tzatziki einfach und schnell selbst gemacht
Zu dem Rezept
Joghurt Dip in einer braunen Schale mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund eine halbe Zitrone und Deko.

Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuveč Reis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

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Auf einem blauen Teller Cevapcici mit Djuveč Reis. Mit roten Zwiebelringen garniert. Im Hintergrund Deko.

Auf einem blauen Teller angerichtet Cevapcici mit Djuvec Reis und roten Zwiebel Ringen. Im Hintergrund Deko.

Cevapcici mit Djuvec Reis

Autor: Lydia
Ein schmackhaftes und einfaches Balkan Gericht mit Reis und Cevapcici
5 von 4 Bewertungen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Balkan, International
Portionen 4
Kalorien 640 kcal

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Topf, Pfannenwender, Schale, Pfanne

Zutaten
  

Cevapcici:

  • 500 g Hackfleisch bei mir Rinderhackfleisch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Ei
  • 2 Stiele Petersilie oder 3 EL TK
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Öl zum Braten

Djuvec Reis:

  • 250 g Naturreis oder Langkornreis
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 100 g Ajvar
  • 50 g Erbsen
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Djuvec Reis:

  • Die tiefgefrorenen Erbsen aus dem Gefrierschrank nehmen und in einer Schüssel antauen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Paprika waschen und würfeln.
  • In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die Paprika darin andünsten.
    In einem Topf in Olivenöl Zwiebel und die Paprika angedünstet.
  • Den Reis dazugeben und mit andünsten.
    Im Topf Reis und Gemüse.
  • Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Ajvar hinzufügen und unterrühren. Den Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    In einem Topf Reis und Gemüse mit Brühe.
  • 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzugeben.
    In einem Topf Djuvec Reis mit grünen Erbsen.

Cevapcici:

  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder ganz fein hacken.
  • Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprika würzen, das Ei dazugeben und gut verkneten.
    In einer silbernen Schale Hackfleisch für die Cevapcici mit dem Ei, der Petersilie und Gewürzen.
  • Anschließend das Hackfleisch zu Cevapcici formen.
    Rohe länglich geformte Cevapcici auf einer weißen Platte.
  • Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Cevapcici unter Wenden 10 Minuten braten.
    6 Stück Cevapcici in einer Pfanne mit Öl
  • Anschließend die Cevapcici aus der Pfanne nehmen.
    Auf einem weißen länglichen Teller fertig gebratene Cevapcici.
  • Den Reis mit den Cevapcici servieren.
    Auf einem blauen Teller angerichtet Cevapcici mit Djuvec Reis und roten Zwiebel Ringen. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Mit etwas Petersilie und ein paar roten Zwiebelringen garnieren und servieren.
Stichworte Cevapcici, Djuvec Reis, Essen für jeden Tag, Essen mit Kindern, Fleischgericht, Gemüsereis, Mittagessen, Reisgericht
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Auf einem blauen Teller angerichtet Cevapcici mit Djuvec Reis und roten Zwiebel Ringen.

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12 Kommentare zu „Cevapcici mit Djuveč Reis“

  1. Interessant, ich wusste nicht, dass der Reis mit Ajvar vorbereitet wird. Deswegen schmeckt ihn so gut! Ich habe Cevapcici in einem kroatischen Restaurant gegessen und fand sie ganz toll! Ich möchte sie gerne nochmal zu Hause vorbereiten und werde dein Rezept folgen!

  2. 5 Sterne
    Hab schon oft Djuvec Reis gemacht aber dein Rezept war mit Abstand das Bestegenauso wie die Cevapcici.
    Folge dir schon länger auf Pinterest und habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert. Einfach und toll.

    1. Ich danke dir liebe Monica. Das ist aber ein tolles Kompliment.
      Vielen lieben Dank für dein positives Feedback.

      Herzliche Grüße und weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten.

      Lydia

  3. 5 Sterne
    Hallo Lydia
    sehr leckeres Rezept. Habe allerdings an den Reis noch etwas Knofi und Tomatenmark zugegeben.
    Die Cevapcici waren perfekt.

    Liebe Grüße
    Michael

  4. Ich bin zufällig über Pinterest auf deiner Seite gelandet. Und was soll ich sagen? Ich bin sooo soo froh darüber! Die Cevapcici und den Djuveč Reis gab es bei uns jetzt schon mehrfach. Und alle LIEBEN es! Auch ein paar deiner anderen Rezepte wurden bereits nachgekocht. Bisher kam alles super an! Danke für die tollen Rezepte.

    1. Hallo Natalie, schön, dass du meinen Blog entdeckt hast. Ich wünsche dir viel Freude an meinen Rezepten. Vielen Dank für das liebe Feedback. Ganz liebe Grüße Lydia

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