Bandnudeln mit Ricotta und Spinat

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Diese leckeren Bandnudeln mit Ricotta und frischem Spinat sind im Handumdrehen fertig. Ohne großen Aufwand steht so in weniger als 30 Minuten ein frisch gekochtes Essen auf dem Tisch.

Das Gericht ist absolut für Anfänger geeignet. Sehr einfach und schnell. Und, du brauchst auch nur wenige Zutaten. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung siehst du genau, wie es geht.

Spinat-Ricotta-Soße mit Bandnudeln angerichtet in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

Muss ich für die Bandnudeln mit Ricotta und Spinat frischen Spinat verwenden?

Du kannst das Gericht selbstverständlich auch mit Spinat aus der Tiefkühltruhe kochen. Folgendes musst du dabei beachten:

  1. Du musst den Spinat vorher auftauen
  2. Den Spinat gut abtropfen lassen
  3. Gründlich ausdrücken, bevor der Spinat in die Pfanne kommt, bei gefrorenem Spinat wird die Soße sonst zu wässerig.

Spinat-Ricotta-Soße mit Bandnudeln angerichtet in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

Wie mache ich die Spinat-Ricotta-Soße ohne Ricotta? 

Statt Ricotta kannst du auch Frischkäse verwenden. Auch Frischkäse eignet sich für dieses Gericht. Der Frischkäse sorgt, genauso wie der Ricotta, für eine cremige Soße und gibt die nötige Bindung.

Kann man die Soße auch ohne Wein kochen? 

Wenn Kinder mitessen, rate ich dir den Weißwein durch Gemüsebrühe zu ersetzen.

Die Gemüsebrühe sorgt für mehr Geschmack, als wenn du beispielsweise nur Wasser nimmst.

Du kannst auch hellen Traubensaft verwenden.

Ein ähnliches Rezept für One Pot Pasta mit Spinat und Tomaten findest du hier. Das One Pot Pasta Gericht geht noch ein Tick schneller und einfacher. Schau es dir auch einmal an. 

One Pot Pasta mit Spinat und Tomaten
Ein schnelles, vegetarisches One Pot Spaghetti Gericht mit Spinat
Zu dem Rezept
Schon ist die köstliche One Pot Pasta mit Spinat und Tomaten fertig zum Genießen.

Spinat-Ricotta-Soße mit Bandnudeln angerichtet in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

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Spinat-Ricotta-Soße mit Bandnudeln angerichtet in einer Pfanne. Im Hintergrund Deko.

Eine vegetarisdche Nudelpfanne mit Ricotta, Spinat und Tomaten, angerichtet und dekorativ fotografiert in der Pfanne. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch Tomate, Zwiebel und ein Schälchen Ricotta. Neben der Pfanne liegt ein Holzlöffel.

Bandnudeln mit Ricotta und Spinat

Autor: Lydia
Eine schnelle vegetarische Nudelpfanne mit Spinat und cremigem Ricotta
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 8 Minuten
Gesamt 28 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche International, Italian, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 625 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne, Topf, Pfannenwender, Nudelsieb, Messbecher

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Blattspinat frisch
  • 1 Tomate
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • eine Prise Muskat frisch gerieben
  • 300 g dünne Bandnudeln
  • 3 El Ricotta

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und etwas zerkleinern. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
    In einer Pfanne werden die Zwiebeln mit etwas Öl angedünstet.
  • Den Spinat dazugeben und kurz anbraten.
    Der frische Spinat kommt mit in die Pfanne.
  • Den Spinat zusammen fallen lassen.
    Der Spinat ist zusammen gefallen.
  • Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
    Auf diesem Foto kommt der Weißwein mit in die Pfanne.
  • Tipp: Wenn du auch für Kinder kochst, kannst du stattdessen Gemüsebrühe oder hellen Traubensaft verwenden.
  • Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und cremig einkochen lassen.
    Die Sahne ist auch in der Pfanne und wird jetzt aufgekocht.
  • Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
    In einem Topf sieht man die Bandnudeln sprudelnd kochen.
  • Nudeln abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen), kurz abtropfen lassen.
  • Die Tomatenscheiben in die Soße geben und erwärmen.
    Hier werden die klein geschnittenen Tomaten mit in die Soße gegeben.
  • Ricotta mit in die Soße geben und unterrühren.
  • Nudeln mit etwas Nudelwasser zur Spinat-Sahnesauce geben, untermischen und servieren.
    Alle Zutaten für die Bandnudeln mit Spinat und Ricotta sind jetzt in der Pfanne und werden durchgemischt. Das Gericht ist fertig zum Servieren.
  • Tipp: Erst ca. 4 EL Nudelwasser dazu geben und umrühren, wenn die Nudelpfanne nicht cremig genug ist, noch etwas mehr Nudelwasser dazugeben.
  • In der Pfanne oder auf einem Teller servieren.
    Eine vegetarisdche Nudelpfanne mit Ricotta, Spinat und Tomaten, angerichtet und dekorativ fotografiert in der Pfanne. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch Tomate, Zwiebel und ein Schälchen Ricotta. Neben der Pfanne liegt ein Holzlöffel.

Notizen

Guten Appetit!
Stichworte Abendessen, Mittagessen, Nudeln, Nudelpfanne, Ricotta, schnelle Küche, Schnelle Pasta, vegetaisch
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Eine Pfanne mit Bandnudeln und einer Spinat-Ricotta Soße, dekorativ angerichtet und fotografiert.

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